61
Рейтинг вопроса
0
+ -

… Как открыли минерал микроклин?

Категория:  Архив

Алена Сермитова

Микроклин это распространенный минерал группы щелочных полевых шпатов. Декоративные виды используются для поделочного и ювелирного камня. Правда, купить этот природный камень не так уже и просто. Характерная особенность кристаллов это незначительное меньше 0,5° отклонение от прямого угла между плоскостей спайности. Так и появилось название минерала из греч. «микрос» маленький и «клинос» наклон, угол. Термин «microcline» придумал минеролог из Германии А. Брейтхаупт Johann Friedrich August Breithaupt в далеком 1830 году.

Встречается обычно в виде короткостолбчатых кристаллов, имеющих часто прямоугольное сечение. Обладают совершенной спайностью двумя направлениями, которые характерны для всех полевых шпатов. Основной состав — алюмосиликат калия (K[AlSi3O8]). Его цвет: от желтого , бледно-розового , серовато-белого, до оранжевого, ярко-зеленого, коричневого и красного. Твердость: 6. Плотность: 2,6 г/см3.

Различная окраска обусловлена множесвенными изоморфными примесями, в число которых входит : железо,натрий, свинец, барий, цезий , рубидий. Характерный перламутровый или стеклянный блеск на новой поверхности кристаллов из за выветривания со временем превращается в матовый. Окраска бывает носит зональный характер: темные полосы чередуются с более светлыми.

На поверхности природного камня микроклина часто видны полоски и бугорки альбита (пертиты) а также кварца (мирмекиты), часто образующие в красивую «письменную» текстуру. Присутствуют вростки фенакита , черного турмалина, топаза.

Микроклин очень широко распространен породообразующими минералами гранитов а также гранитных пегматитов. Встречается в метаморфических горных породах. Прямоугольные призмы изредка образуют привлекательные сростки, которые хорошо ценятся коллекционерами. А целые столбчатые кристаллики микроклина находят даже в обыкновенном граните.

В России амазонит это солнечный камень , разные поделочные виды микроклина со старых времен добывались на Южном и Среднем Урале, в Забайкалье , Северной Карелии . Кристаллы с длиной до 10 метров находятся в Финляндии и Норвегии . Изумительные образцы солнечного камня добывают на острове Шри-Ланка. Важные месторождения поделочного микроклина существуют в США (Колорадо, Орегон), Канаде (Лабрадор) .

Кристаллы минерала бывает имеют гигантские размеры. Отдельные находки весят до 10 тонн, но существуют гораздо более крупные экземпляры. К примеру в США (Колорадо) был раскопан кристалл с приблизительными мерками 49X36X14 метров. Академик А.Е. Ферсман написал о более ценном виде микроклина это амазонит:

«Величина этих кусков с Ильменских гор очень велика и привела к рассказу, приводимому Квенштедтом, что как будто-бы здесь была создана каменоломня в одном цельном кристалле.»

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах