Примерное время чтения: 2 минуты
76

Убытки от пригородных перевозок растут - «РЖД»

Псков, 27 октября -  АиФ-Псков. Убытки ведомства от пригородных перевозок растут.  По сообщению пресс-службы» РЖД» в совокупности убытки холдинга  от пригородных пассажирских перевозок в 2013 году ожидаются свыше 22 млрд. рублей.

Пригородные железнодорожные перевозки являются социально значимым, но убыточным видом деятельности не только в масштабах России, но и мира в целом. По законам Российской Федерации, организация пригородных пассажирских перевозок находится в пределах полномочий субъектов. Однако ежегодно суммы, которые закладываются в региональные бюджеты на компенсацию выпадающих доходов, покрывают лишь часть понесенных убытков. Так, в региональных бюджетах на 2013 год предусмотрено субсидий на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в размере 7,8 млрд. рублей, что составляет 46% от необходимой суммы. При этом за 9 месяцев из региональных бюджетов получено всего 4,5 млрд. рублей.

По состоянию на октябрь 2013 года заключено 95 договоров на организацию транспортного обслуживания населения с 72 субъектами Российской Федерации, в том числе и Псковской областью. Ряд субъектов РФ фактически отказывается компенсировать выпадающие доходы пригородных компаний от регулирования тарифов. Так 31 регион до сих пор не обеспечивает и 50% компенсации потерь в доходах от пригородных перевозок железнодорожным транспортом. Например, Калужская область – 49 %, Саратовская область – 43%, Краснодарский край – 43%, Псковская область – 22%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах