aif.ru counter
29.05.2019 11:31
116

Мне очень плохо! О чем молчат родители и что скрывают дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 28/05/2019

В преддверии Международного дня защиты детей Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова рассказала, от чего нужно защищать детей, откуда исходят угрозы и почему даже в благополучной семье может случиться с ребенком беда

Граница закона и морали

Ирина Каплан, PSKOV.AIF.RU: Наталия Викторовна, за 2018 год к вам поступило 174 обращения. Сколько уже в этом году?

Фото: АиФ

- Однозначно могу сказать, что количество вопросов увеличилось. В этом году поступило более 100 заявлений от псковичей. И это не только письменные обращения и личный прием граждан, люди активно пишут ко мне через социальные сети для решения своих проблем.

- С какими вопросами чаще всего псковичи приходят к детскому омбудсмену?

- С самыми разными. Это и нехватка мест в садиках и распределение детей в школы, предоставление квот на лечение, обеспечение сирот жильем.

Но самые распространенные – безопасность детей, в том числе жестокое обращение,  и тема межличностных отношений внутри семьи и школьного коллектива.

Самая тяжелая  для меня тема межличностных отношений в семье, в частности, развод, во время которого начинают делить ребенка. Мы пытаемся консультировать и примирять родителей в досудебном порядке. Объясняем, что неважно, кто выиграет суд, проигравшим всегда остается ребенок. Но они про это забывают, пытаясь друг другу насолить. К сожалению, нередки случаи, когда например, папа, забрав ребенка из садика, больше года не дает ему видеться с мамой. Или мама увозит детей в другой город, меняет номер телефона, блокирует родственников в социальных сетях.

Юридически это не является похищением, полицию к розыску проблематично подключать, ведь оба родителя являются законными представителями ребенка. Но они забывают, что законный представитель ребенка это не просто тот человек, который родил, а тот, кто представляет его интересы и защищает, в том числе, право жить и воспитываться в семье и знать своих родителей.

В сложных случаях мы пытаемся предлагать помощь медиаторов, психологов. Удивительно, но родители очень неохотно соглашаются на это, и не хотят идти на примирение.

На мой взгляд, это серьезная болезненная проблема, потому что размывается граница закона и морали. Очень обидно, что в нашем обществе подавляются принципы морали и нравственности, уступая место личным амбициям.

- Наверное, чаще всего дети остаются с мамами?

- Удивительно, но нет. Мы запросили статистику по решениям суда, и оказалось, что результаты примерно одинаковые – 50 на 50. К сожалению, участились факты злоупотребления мамами алкоголем, они ведут аморальный образ жизни, в угоду временным связям не заботятся о своих детях. Это не тенденция, но имеет место быть. Бывает, что родительница уезжает из региона и не появляется нескольких лет, а когда папа пытается ограничить ее в родительских правах, она встает в позу, заявляя «Я же мать!». И пытается всеми правдами и неправдами вернуть себе ребенка, не вдаваясь в подробности его состояния, привязанностей, потребностей.

- А сами дети вам рассказывают о своих проблемах? Если да, то на что жалуются?

- В основном, подростки – пишут в социальной сети или разговариваем с ними в школах, где я регулярно бываю на встречах с учениками. Рассказывают о травле, конфликтах со сверстниками или учителями. Иногда хотят посоветоваться, как себя вести с родителями. Одна девочка спросила: «Что мне делать, если мама с папой больше любят младшего ребенка? Мне очень плохо».

А другая просила лишить папу родительских прав, потому что у него новая семья, в которой, как считает подросток, ей нет места. Мама умерла. Это очень серьезные ситуации, в которых важно найти подход, как к самому подростку, так и к родителям, поэтому в диалог включается психолог.

Думаю, что проблема в том, что дети-подростки не доверяют нам, взрослым, боятся быть непонятыми или непринятыми. Для них родители перестают быть защитниками и они замыкаются в себе.

Крик молящего в пустыне

Фото: pixabay.com

- Откуда такое недоверие?

- Мне кажется, так было всегда. В подростковом возрасте для детей авторитетами становятся сверстники. Это психологические особенности возраста. К тому же, в современном ритме жизни, при наличии гаджетов и интернета мы отдалились друг от друга. Коммуникации происходят с помощью смс, и отсутствие общения «глаза в глаза» делает свое дело. Возможно, это создает определенную дистанцию.

На всех встречах с родителями я постоянно повторяю: слушайте детей, разговаривайте с ними, интересуйтесь не только оценками в школе, а тем, какую музыку они слушают, что любят и хотят, рассказывайте им о себе в этом возрасте. Это крик молящего в пустыне о том, что родители должны больше уделять внимания своим детям, больше проводить времени вместе, создавать свои традиции. Это задача семьи!

И еще! Важно, чтобы в отношениях семьи и школы, двух главных общественных институтов для ребенка, было взаимодействие и взаимоподдержка. Неправильно перекладывать ответственность за проблемы в воспитании друг на друга. Разница требований педагогов и родителей приводит  не просто к конфликту, а к серьезным проблемам в развитии детей  и их недоверию к взрослым.

А когда есть взаимопонимание между педагогом и родителем, ребенок осознает наличие силы, способной его научить  и поддержать.

- Кстати, про гаджеты и интернет. С появлением соцсетей возникла еще одна угроза – педофилы, которые завязывают переписку,  входят в доверие, а потом просят выслать интимные фотографии. У нас в области такие случаи есть?

- К сожалению да. Если в прошлом году это были единичные случаи, то в этом году известно уже несколько подобных ситуаций, которые произошли в Пскове и районах области. Злоумышленники представляются редактором какого-то модного журнала, говорят комплименты девочкам и просят выслать фотографию в стиле ню. Либо пишут под видом сверстников, и путем психологических приемов и давления добиваются тех же результатов. Еще были случаи, когда просили детей наносить увечья, например, порезать себя. А потом все это сфотографировать в качестве доказательства, как бы брали «на слабо».

«Добавить в друзья»

Фото: pixabay.com

Чаще в ловушку попадают дети, которые, судя по их записям на страничке или аватаркам, чувствуют некую неуверенность в себе, и злоумышленники этим пользуются. Но под угрозой может оказаться любой ребенок из любой семьи, даже самой благополучной.

Я видела эти многочисленные переписки, когда школьник поддается бесконечным уговорам. Сначала рассуждает примерно так: «Ладно, я пошлю фотографию. Но не буду посылать ню, а пошлю ту, где я в короткой юбке». Далее с другой стороны экрана ему присылают интимные фотографии и просят от ребенка ответной откровенности, и постепенно он сдается.

- Самое страшное, что родители ни о чем не догадываются…

- Да. Дети рассказывают родителям уже тогда, когда злоумышленник шантажирует, что разошлет фото знакомым или уже это сделал. Как правило, он вымогает деньги. Был случай, когда он разослал интимное фото одноклассникам жертвы. После вмешательства родителей и классного руководителя, фото удалили, но мы все понимаем, что в интернете все остается навсегда.

Но что мне совсем непонятно в таких ситуациях, только одну семью нам удалось уговорить подать заявление в полицию. Ведь только они имеют право обратиться в правоохранительные органы. Но родители боятся, что об этом узнают их знакомые, соседи по площадке, для них это повод стыдиться – как же так, дочка выслала голую фотографию незнакомцу, значит она плохая и родители тоже, потому что плохо ее воспитали.

И вот из-за такой позиции преступники оказываются безнаказанными.

Кстати, подобные обращения поступают и в адрес мальчиков.

- Как можно обезопасить детей в таких случаях?

- Родители должны знать, какие страницы посещает их дочка или сын, объяснять, что если в их адрес поступило предложение, которое противоречит морали и принципам, ни в коем случае не идти на поводу и сразу же рассказать об этом взрослым или позвонить на телефон Доверия: 8-800-2000-122.

Родителям рекомендую обязательно быть в друзьях у ребенка во всех социальных сетях. Знать, в каких группах он состоит и чем интересуется.

- Какая у вас самая большая мечта как у детского правозащитника?

- Как бы это громко не звучало, хочется, чтобы было больше счастливых семей. Чтобы дети чувствовали себя любимыми и защищенными. И чтобы у каждого ребенка была семья!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество