30

Страх перед ремнём: Дети знают свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 13/10/2010

Сегодня, как цинично это не звучит, всё чаще говорят о жестоком обращении с детьми. С начала года только в нашей области совершено 444 подобных преступления, из них 151 - родителями. Наиболее сложная обстановка сложилась в Печенгском и Ковдорском районах, городах Апатиты, Кировск и Полярные Зори. 

Бьют - значит любят?

Каждый день дети Мурманской области обращаются в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и жалуются на жестокое обращение в семье. Самое страшное, что более 40 совершённых за этот год преступлений носят насильственный, сексуальный характер.

- Недавно к нам обратилась девочка, она попросила защиты от отца, который её систематически избивает, - рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Мурманской области Елена КРАСОВСКАЯ. - Пришлось приглашать папу и разъяснять ему, что 16-летнюю дочь бить не стоит. Мне бы хотелось, чтобы родители пересмотрели своё обращение к детям и лишний раз подумали: может быть, вместо того, чтобы использовать ремень, лучше выстроить диалог со своим ребёнком. Как ни странно, многие взрослые люди говорят нам: «А что тут такого в том, что я его бью?»

Вы скажете, куда же смотрит милиция, почему не предпринимаются никакие меры? Безусловно, в нашей стране есть закон, предполагающий ответственность за избиение ребёнка - это ст. 156 УК РФ. Но, к сожалению, за 8 месяцев только 12 дел возбуждено в отношении взрослых, которые совершают насилие по отношению к детям. Связано это с недоработками федерального законодательства, так как чётко не прописано понятие «жестокое обращение».

Ожидая внимания

Однако информация о том, что каждый день из различных уголков Кольского Заполярья в телефонной трубке правозащитников звучат детские голоса, шокирует.

- Нередко дети подобным образом просто привлекают внимание всегда работающих родителей, - комментирует психолог Мурманского центра социальной помощи семье и детям Евгения КОПТЕВА. - Ребёнок занимает манипулятивную позицию. И это тоже знак того, что в семье не всё хорошо. В последнее время государство, общественные организации сделали фокус на правах ребёнка, везде имеются телефоны «Горячей линии», поэтому ребёнок имеет возможность пожаловаться на родителей. И всё же для большинства детей набрать номер не так просто, как кажется, если, конечно, это не делается ради «прикола» перед сверстниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах