aif.ru counter
22.10.2019 17:29
134

Кричать можно и нужно. В Пскове участились преступления против детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 22/10/2019
Псков, 22 октября - АиФ-Псков.

Убийство 9-летней девочки Лизы в Саратове потрясло всю Россию. Она ушла в школу и не вернулась.  Ее нашли убитой в гараже.  Эта история никого не оставила равнодушным никого, а родителей заставила задуматься – как обезопасить ребенка и вообще – возможно ли это?

Это табу

Правоохранители приводят печальную статистику – в Псковской области выросло количество преступлений в отношении детей по сравнению с прошлым годом -  130 фактов в этом году, 127 – в прошлом. Дети становятся жертвами преступников чаще всего в темное время суток. Выросло и количество преступлений против половой неприкосновенности – 38 подобных фактов зафиксировали в этом году и 35 - в прошлом.

На удочку попадаются подростки, которые заводят знакомства в интернете. Зачастую они указывают на странице в социальной сети не свой возраст, чтобы познакомиться с более старшими товарищами. Психологи говорят, что детям просто не хватает внимания, и они ищут его на стороне. Ищут человека, с которым бы они разделили свои беды, могли пожаловаться на учителей или родителей, у которых не нашли сочувствия.

«В жизни каждого ребенка важно, чтобы был значимый взрослый — родители,  учителя, сосед, тренер, человек которому ребенок доверяет, - считает Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталья Соколова. - Проблема взрослых заключается в том, что они твердо уверены, что преступление может случиться с кем угодно, только не с их детьми».

Детский омбудсмен уверена, что родителя должны постоянно объяснять детям о том, как вести себя с незнакомыми и защищаться.

Детей с детства учат, что кричать некрасиво, это табу. Но в случае опасности кричать можно и нужно, считает детский омбудсмен. Кроме того, зачастую ребенок воспринимает образ «плохого дяди» как человека в черной одежде с оружием. Такой образ может сложиться после просмотра фильмов, например. Поэтому так важно объяснить ребенку, что даже добрый и отзывчивый на вид человек может оказаться насильником и убийцей.

«А главное, важно понимать, что когда ребенок просит о помощи – это нормально, но когда взрослый просит помощи у несовершеннолетнего – это точно выглядит подозрительно», - подчеркнула Наталья Соколова.

Если дорога в школу проходит через заброшенный пустырь, значит нужно скорректировать маршрут, несколько раз провести по нему и объяснить, что ходить на уроки нужно только этой тропинкой.

Страх внутри

Однако не всегда опасность подстерегает малыша извне. Часто преступления происходит в самой семье. И это страшно.

«Эти преступления чаще всего латентные, скрытые. Потому что дети не жалуются на родителей, для них мама и папа – самые близкие люди, роднее человека для них нет. И он всегда будет на их стороне, какими бы плохими родители не были», - объясняет врио начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Псковской области Ирина Зорина.

Зачастую реальную ответственность за свои деяния родители не несут. Следы побоев быстро исчезают, поэтому подобные преступления нужно расследовать незамедлительно, иначе потом вину родителей будет не доказать.

«За 9 месяцев в Псковской области выявлено 14 фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, но до органов следствия дошло всего два таких факта. Все остальные идут по «административке», по статье о ненадлежащем воспитании детей. Наказание - максимум 500 рублей», - отметила Ирина Зорина.

За 2018 год в регионе было выявлено всего три факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Двум родителям вынесено решение о штрафе 15 тыс. рублей, а один примирился с ребенком в зале суда.

Бывает, что мама не верит словам своего чада о том, что папа его бьет или как-то издевается. А иногда и вовсе умалчивает о такой ситуации.

Когда преступление все же раскрывается, родители до последнего отказываются верить в происходящее, тогда пострадавшему ребенку приходится назначать законного представителя из органов опеки. После травмирующей ситуации с ним долго работает психолог.

«Если ребенок находит внутри себя или своей семьи необходимый ресурс, то очень много шансов преодолеть ситуацию. Бесследно ни одна травма не проходит. Бывает, что преступление раскрывается спустя много лет только благодаря современным криминалистическим достижениям. И когда разговариваешь с уже взрослыми жертвами понимаешь, что у них до сих пор травма, которую они не пережили», - рассказала старший инспектор отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета Псковской области Лариса Булашова.

Детский омбудсмен подчеркивает, что самое важное – проявлять внимание и любовь к своему малышу, замечать изменения в его поведении, не  ругать, не давить, а быть для него опорой, поддержкой и другом, и тогда многих страшных ситуаций удастся избежать.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество