120

На правах родного. Взять ребёнка в семью и не разочароваться

Возвращают всё реже

По словам заместителя начальника главного госуправления соцзащиты региона Елены Фёдоровой, в 2008 году в Псковской области было больше 5 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас их – 2221. То есть, цифра уменьшилась более, чем вдвое. При этом около 90% таких детей живут в семьях, и лишь чуть больше 200 детей – в детдомах. 

Власти поддерживают приёмные семьи, в том числе и финансово. Например, ежемесячно выплачивают таким родителям денежное вознаграждение. Сейчас оно составляет 5344 рубля. Может, это и не слишком много, но в среднем по России эта сумма - около 4 тыс. рублей, а у соседей в Смоленской области и вовсе чуть больше 2,5 тыс. рублей.

Отдельно государство даёт приёмным родителям деньги на содержание ребёнка. На сегодня эта сумма составляет около 10 тыс. рублей в месяц. При этом многие такие дети дополнительно имеют свои отдельные счета, куда им перечисляют пособия по инвалидности, по потере кормильца и т.п.

«Конечно, хочется, чтобы эти деньги копились к тому моменту, когда ребёнку исполнится 18 лет, - заметила Елена Фёдорова. – Но если вдруг возникают какие-то насущные нужды – например, ребёнку необходимо серьёзное лечение или качественный отдых летом, или же для учёбы надо купить ему ноутбук – органы опеки всегда разрешают опекуну снять нужную сумму с такого счёта».

Несмотря на это, проблема вторичного сиротства – когда приёмные родители возвращают ребёнка в казённое учреждение – всё ещё существует. И, по мнению нашей собеседницы, окончательно она никогда не исчезнет. Другое дело, что с каждым годом таких отказов становится всё меньше.

Кто эти люди? Например, родные бабушки и дедушки, которые со временем поняли, что переоценили свои силы и не способны справиться с упрямым внуком. Или, допустим, та же бабушка серьёзно заболела и уже физически не может приглядывать за ним.

В среднем по два-три ребёнка в год возвращаются обратно в детдом по причине «ненадлежащего исполнения опекуном своих обязанностей». В других регионах такое вообще иногда происходит из-за жестокого обращения с ребёнком в приёмной семье, но в Псковской области социальные работники пока ни с чем подобным не сталкивались. Отчасти утешает и то, что таких «возвратов» тоже становится всё меньше – несколько лет назад их количество доходило и до 12 против нынешних двух-трёх.

Школы для родителей

Примерно один-два раза в год и сами дети – как правило, подростки - пишут заявления с просьбой забрать их из приёмной семьи обратно в казённое учреждение. И нет, не потому, что новые родители оказались зверюгами и садистами. Хотя на взгляд юных заявителей, это именно так.

Дело в том, что в детдомах хоть и стараются прививать своим воспитанникам навыки самостоятельной жизни, те, по большому счёту, живут на всём готовом. А приёмные родители после того, как проходит «конфетно-букетный» период, начинают относиться к ним как к обычным членам семьи.

А это ведь не только права, но и обязанности – вынеси мусор, помой посуду, погуляй с собакой, прополи грядки на огороде (если речь идёт о частном доме). И ребёнок понимает, что, оказывается, жизнь в семье – это совсем не тот райский рай, о котором он мечтал, и просится обратно туда, где обязанностей у него было поменьше.

Большую работу по профилактике вторичного сиротства проводят школы приёмных родителей. На сегодня их в Псковской области 13. Там разбирают вопросы адаптации сирот в семье, рассказывают об особенностях развития таких детей, возможных трудностях.

«За 8 лет через эти школы прошло более 500 кандидатов, - рассказала завотделением социальной помощи семье и детям Областного центра cемьи Светлана Рыжакова. – Из них около 70% остались тверды в своём намерении взять приёмного ребёнка, а 30% - соответственно, отсеялись. И это очень хорошо, что после занятий у нас люди сразу поняли, что не готовы к такому шагу».

Она также сообщила, что по окончании школьных курсов родители могут заключить договор на «сопровождение семьи». Это помогает избежать тех кризисов, с которыми нередко сталкиваются их коллеги, решившие этого не делать.

«Наши сотрудники помогают понять, что приёмная семья ничем не отличается от обычной, и проблемы там бывают такие же. Развелись родители или умер кто-то из родственников? Так ведь это и в обычных семьях бывает. Или родился «родной» ребёнок? Так и в обычных семьях старшие дети не всегда с радостью воспринимают появление младших», - объяснила Елена Фёдорова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах