aif.ru counter
402

Уж в садик невтерпеж. Пример псковского «ясельного» бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 01/11/2016

Что касается «авторов» этой самой рождаемости — родителей — то они могут только усмехнуться и назвать свой порядковый номер в очереди на получение места в детском саду. Причем только с трех лет, поскольку муниципальные ясли с 1,5 лет, это как средняя зарплата по региону: все о ней говорят, но мало кто получает. Есть, конечно, вариант отдать ребенка в частный детский сад. Но если в среднем плата за муниципальный сад более 1760 руб плюс дополнительные взносы, то за частный нужно платить 13-15 тыс.

Тем не менее, спрос на такие учреждения есть. Мы поговорили с директором одного из таких учреждений Вадимом Кортиевым, чтобы узнать, за что платят клиенты частного детского сада, а также выяснили, насколько важна лечебно-физическая культура для раннего развития ребенка.

Медленно, но верно

Мария МАРКОВА, PSKOV.AIF.RU: Часто в садике такую картину наблюдаешь: ребенка от мамы «с мясом» не оторвать... Вы как с этим справляетесь?

Фото: АиФ

- Что значит, «с мясом»? Ребенка вообще от матери не отрывают, это только усугубит ситуацию. У нас первые дни мама с малышом находятся вместе в группе, в эти дни ребенок знакомится с новой для него обстановкой, игрушками, детьми и конечно устанавливается визуальный контакт с воспитателем. Это отработанная годами практика, адаптация детей в детском саду. Вместе с группой они идут на прогулку и потом домой. В первые дни, когда мама будет оставлять ребенка одного в саду, мы просим ее не брать малыша на руки при передаче его воспитателю, а просто подвести его за ручку к группе.

- С какого возраста детей принимаете?

- С 1,5 лет, можно чуть раньше, если это позволяет физическое состояние ребенка. Среди мам идет полемика, в каком возрасте надо отдавать ребенка в детский сад? Есть два диаметрально противоположных мнения – «чем раньше – тем лучше» и « чем позже – тем лучше». Вообще, если углубиться в историю на 30-40 лет назад, то детей отдавали в ясли с 1 года, и это было нормой. Я считаю, что мамы, отдающие ребенка в ясли с 1,5 лет, дают ему определенное преимущество перед другими детьми. В основном они к 3-м годам по всем критериям превосходят своих сверстников. У нас есть правило: мы обязательно звоним первое время маме, говорим, что и как, чтобы она успокоилась. И просим принести из дома фотографии, показываем детям, чтобы они успокоились и не переживали. Пытаемся делать так, чтобы в группе не находилось более двух новеньких, так они лучше адаптируются, когда большинство уже освоились. Почему отдают в таком возрасте в сад? Либо маме нужно выходить на работу, либо она хочет какой-то социальной адаптации для ребенка.

- Ну а педагоги как с адаптируемым работают?

- От педагога очень многое зависит. Роль педагога в яслях – стать для ребенка второй мамой. Поэтому они с лаской и добротой терпеливо успокаивают ребенка, вовлекают в игры и занятия. В наше коллективе работают педагоги только со специализацией «дошкольное образование» все опытные специалисты и имеют хорошие рекомендации с прошлых мест работы.

Звезды сошлись

- Как вы пришли к идее сада?

- Я еще и директор «Центра ЛФК и реабилитации». Мы уже много лет проводим занятия по лечебной физкультуре в детских садах Пскова. За годы работы накопилось много методик и технологий для укрепления здоровья детей в дошкольном возрасте, но в муниципальных садах их не могли применять, поскольку они работают по другим образовательным программам. Я много общался и с сотрудниками Управления образования Пскова, заведующими и педагогами садов, видел всю жизнь детского сада изнутри. Так возникла мысль об открытии своего детского сада с оздоровительным направлением. И вот два года назад как говорится «звезды сошлись». Сдавался жилой дом в спальном районе, нашел свободный земельный участок для прогулочной площадки, кроме того авторитетный специалист согласилась помочь в организации сада. И вот мы уже два года успешно работаем.

- Что было самым сложным поначалу? Пожарные, СЭС?..

- Не понимаю, почему, когда говорят о сложностях, сразу вспоминают эти две организации. Они контролируют выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья детей в саду. Это те вещи, на которых нельзя экономить. Наоборот, они оказали большую помощь при проектировании детского сада.

Самая большая сложность для руководителя нового сада – собрать коллектив. И тут конечно не обходится без ошибок, которые необходимо быстро исправлять.

- Сколько детей у вас в каждой группе?

- В группах по 12-15 человек, не более, хотя помещения групповых очень большие до 65 кв м, чтобы у детей было много свободного места.

- Здесь работники обычных садов, где в группах по 25-30 детей, должны упасть в обморок!

-  К сожалению, в период спада рождаемости детские сады закрывались, здания передавались в частную собственность, и теперь не хватает этих садов. Вот и получилось то, что получилось. Детей необходимо обеспечить местами в детских садах. И без вариантов. А то, что залы спортивные, к примеру, приходится переделывать под группы, это никого не волнует. Детей много, качество занятий от этого страдает. В советские времена в каждом садике был свой инструктор по ЛФК, медработник. Сейчас работников ЛФК в штате нет.

Все на физкультуру

- А проблемы с осанкой есть...

- Есть и очень много. Недавно  обследовали один детский сад: из 150 человек только к одному ребенку не было замечаний ни по стопам, ни по осанке. Проблема с осанкой это серьезно. И все начинается с плоскостопия. До 7 лет плоскостопие не является патологией, задача родителей — потом не упустить этот момент. Дети много сидят - страдает позвоночник. В моем золотом детстве, мы постоянно лазали, бегали. Сейчас – уплотненная застройка, огромное количество автотранспорта во дворах не дает возможности для полноценной прогулки детей и получения достаточной физической нагрузки. У любого педиатра спросите — ребенок в дошкольном возрасте должен лазать, бегать – то есть двигаться!

- Вашему  садику удается получить поддержку от властей?

 - Мы участвуем в программе получения субсидии на развитие малого и среднего бизнеса, но для того, чтобы получить государственные деньги - это реальная поддержка для всех частных яслей. Конечно, деньги вперед никто не дает, это компенсация наших затрат.

- То есть дело очень прибыльным не назовешь?

- Это важный социально направленный бизнес, который решает очень острую для города проблему – содержание детей до 3-х лет с детских садах. Ни у нас в городе ни по России этот бизнес не является сверхприбыльным, тем более во времена экономических кризисов. Но дело свое я люблю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах