59

Инвалид-колясочник рассказала замглавы Пскова как сложно съездить в магазин и вернуться домой

Фото:пресс-службы администрации города Пскова

Псков, 27 августа - Аиф-Псков. Инвалид-колясочник Ольга Огинская рассказала заместителю главы Пскова Наталии Соколовой о трудностях передвижения по городу. Как сообщили "Аиф-Псков" в пресс-службе городской администрации, Более 10 лет назад Ольга получила квартиру в новом доме, первый этаж которого оборудован для проживания инвалидов-колясочников.Здесь живет пять таких семей. Есть специальный вход – большой пандус, по которому жители в инвалидных креслах могут беспрепятственно въехать или заехать в подъезд. Специальный пандус («налепка» из асфальта) приделана и к входу на детскую площадку. Как говорят сами колясочники, это сделала управляющая компания после их обращения. Но на этом, по сути, все. Далее – сплошные препятствия. Наталия Соколова решила вместе с Ольгой Огинской проделать путь, например, из дома до сетевого гипермаркета, чтобы в прямом смысле посчитать, сколько помех возникнет на пути инвалида.

Выехав из дома, им пришлось сделать большой крюк – асфальтовая «налепка» с поребрика есть, но она не той высоты, которая позволила бы самостоятельно спуститься с тротуара на проезжую часть. Ольга предложила поехать пусть и по длинному, но зато менее травмоопасному пути. Он привел к автомобильной парковке напротив д.4 по ул. Рокоссовского, на которой висит знак «парковка для инвалидов». Ольга пояснила, что автомобили у инвалидов-колясочников есть, но ставить их даже на эту оборудованную парковку нельзя. «Сразу выбегают соседи и кричат, что паркуются здесь более десяти лет. Ругаться нам не хочется, поэтому мы либо поджимаем их авто, либо ставим машину в другое место, если оно есть», - рассказывает она. Наталия Соколова отметила, что в ближайшее время проработает этот вопрос с начальником городского ГАИ.

С парковки Наталия Соколова и Ольга Огинская решили свернуть на тротуар, но это оказалось невозможным для Ольги без посторонней помощи – «налепки», ведущие с проезжей части на пешеходную зону оказались либо слишком высокими, либо неудобными для самостоятельного подъема.

Считать их было бессмысленно. Такие «удобства» для инвалидов-колясочников оказались на всех попадавшихся на пути тротуарах. Легче ехать по проезжей части, что и делает Ольга, когда собирается в этот магазин.

На рынок, который тоже находится неподалеку, попасть оказалось и вовсе нереально. Спуск к нему перекрыт высоким бордюром. «Мы-то уже приноровились, но такие вещи необходимо учитывать на будущее, при строительстве улиц или их реконструкции», - сказала Ольга Огинская.

Наталия Соколова подчеркнула, что этот вопрос обсуждался на городских совещаниях неоднократно. «Управление городского хозяйства обязано учитывать спуски и подъемы для инвалидов, что оно и делает – «налепки» есть. Другой разговор – какого качества», - уточнила она, подчеркнув: вопрос доступности окружающей среды в микрорайонах Пскова и в дальнейшем будет обсуждаться очень серьезно.

Первый шаг сделан давно: по приглашению представителей городской власти инвалиды-колясочники вносят свои предложения в планы реконструкции городских территорий. Дело остается за малым – чтобы их услышали не только представители законодательной власти, но и все городские службы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах