aif.ru counter
20

Городские джунгли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Псков" 05/07/2011

Однако псковичи могут по пальцам перечислить те участки города, которые, не кривя душой, можно было бы назвать газонами. И это при том, что после визита Путина слово «газон» приобрело политический оттенок.

Клумба с лопухами

 Чтобы проверить состояние летнего благоустройства территорий, на прошлой неделе специалисты городской администрации отправились в очередной тайный рейд. Тем более, на носу празднование Дня города.

Перед зданием Центра занятости населения, откуда должна была стартовать проверка, собралась представительная группа: глава администрации Пётр Слепченко, первый его заместитель Сергей Фёдоров, и.о. начальника управления городского хозяйства (УГХ) Сергей Сирый с коллегами. Предполагалось также явление представителя управляющей организации, но оказалось, что за данной территорией должен ухаживать Центр занятости, поскольку так называемая «клумба», украшенная лопухами и осокой, находилась в зоне его ответственности (радиус зоны – 10 метров вокруг здания).

Во время дефиле по Октябрьскому проспекту участников действия поразил контраст между ухоженной территорией одного из банков города (прополотые грядки с бархатцами) и участком, находящимся в ведении управления городского хозяйства. Некоторые участники рейда неосторожно ступили на вытоптанную землю «газона», чем вызвали праведный гнев УГХ. Выяснилось, что трава на этой территории отсутствует, потому что её недавно только засеяли, а пока этот газон считается «пассивным». «Когда заколосится?» - поинтересовался П. Слепченко у руководителя компании «Зеленхоз» Михаила Шараева. Тот пообещал, что через 2 недели газон позеленеет. А глава администрации дал понять, что оплачивать работу будет по мере её «колошения».

Кто хозяин «квадратика»?

Возле единственной в Пскове четырёхзвездочной гостиницы на ул. Школьной заросли травы напоминали иллюстрацию к произведению Р. Брэдбери «Здесь могут водиться тигры». Руководитель управляющей компании «Микрорайон №11» Владимир Петров бодро отрапортовал, что «к приезду Путина» здесь всё покосили. А после Путина, стало быть, и трава не растёт… Но поскольку всё-таки растёт, господин Петров вынужден был обещать скосить её в самое ближайшее время.

Кстати, излюбленный приём управления городского хозяйства «бесхозной территории» в самое ближайшее время уйдёт в прошлое. Совсем скоро город будет «поделен на квадратики», и у каждого участка будет наконец-то хозяин. «Хозяева» разделяются по следующим категориям: администрация города, управление городского хозяйства, частный сектор и коммерческие организации.  П. Слепченко посоветовал УГХ наладить работу с управляющими организациями и напомнил, что по нормативам длина травы в черте города не должна превышать 7-10 см. Работники УГХ «сторговались» на 15 см.

Хорошим подспорьем в обеспечении «системности» должна стать, по задумке городских властей, электронная карта Пскова, на которой будут размечены все «зоны ответственности»: чтобы можно было легко и быстро определить, с кого спрашивать за ту или иную недоработку.

Такая карта должна быть разработана и размечена до конца лета (топооснова в электронной форме для нее уже есть). Доступ к ней будет у всех граждан в интернете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах