Однако псковичи могут по пальцам перечислить те участки города, которые, не кривя душой, можно было бы назвать газонами. И это при том, что после визита Путина слово «газон» приобрело политический оттенок.
Клумба с лопухами
Чтобы проверить состояние летнего благоустройства территорий, на прошлой неделе специалисты городской администрации отправились в очередной тайный рейд. Тем более, на носу празднование Дня города.
Перед зданием Центра занятости населения, откуда должна была стартовать проверка, собралась представительная группа: глава администрации Пётр Слепченко, первый его заместитель Сергей Фёдоров, и.о. начальника управления городского хозяйства (УГХ) Сергей Сирый с коллегами. Предполагалось также явление представителя управляющей организации, но оказалось, что за данной территорией должен ухаживать Центр занятости, поскольку так называемая «клумба», украшенная лопухами и осокой, находилась в зоне его ответственности (радиус зоны – 10 метров вокруг здания).
Во время дефиле по Октябрьскому проспекту участников действия поразил контраст между ухоженной территорией одного из банков города (прополотые грядки с бархатцами) и участком, находящимся в ведении управления городского хозяйства. Некоторые участники рейда неосторожно ступили на вытоптанную землю «газона», чем вызвали праведный гнев УГХ. Выяснилось, что трава на этой территории отсутствует, потому что её недавно только засеяли, а пока этот газон считается «пассивным». «Когда заколосится?» - поинтересовался П. Слепченко у руководителя компании «Зеленхоз» Михаила Шараева. Тот пообещал, что через 2 недели газон позеленеет. А глава администрации дал понять, что оплачивать работу будет по мере её «колошения».
Кто хозяин «квадратика»?
Возле единственной в Пскове четырёхзвездочной гостиницы на ул. Школьной заросли травы напоминали иллюстрацию к произведению Р. Брэдбери «Здесь могут водиться тигры». Руководитель управляющей компании «Микрорайон №11» Владимир Петров бодро отрапортовал, что «к приезду Путина» здесь всё покосили. А после Путина, стало быть, и трава не растёт… Но поскольку всё-таки растёт, господин Петров вынужден был обещать скосить её в самое ближайшее время.
Кстати, излюбленный приём управления городского хозяйства «бесхозной территории» в самое ближайшее время уйдёт в прошлое. Совсем скоро город будет «поделен на квадратики», и у каждого участка будет наконец-то хозяин. «Хозяева» разделяются по следующим категориям: администрация города, управление городского хозяйства, частный сектор и коммерческие организации. П. Слепченко посоветовал УГХ наладить работу с управляющими организациями и напомнил, что по нормативам длина травы в черте города не должна превышать 7-10 см. Работники УГХ «сторговались» на 15 см.
Хорошим подспорьем в обеспечении «системности» должна стать, по задумке городских властей, электронная карта Пскова, на которой будут размечены все «зоны ответственности»: чтобы можно было легко и быстро определить, с кого спрашивать за ту или иную недоработку.
Такая карта должна быть разработана и размечена до конца лета (топооснова в электронной форме для нее уже есть). Доступ к ней будет у всех граждан в интернете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть