36

Чистота – это состояние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 21/10/2009

Не обидеть неравнодушных

В последний месяц администрация Пскова вела эту работу в режиме нон-стоп. Ещё в конце сентября глава администрации Пскова Ян Лузин провёл выездное совещание по благоустройству города. Глава администрации проехал (и прошёлся) отнюдь не по самым развитым районам Пскова. Хотя и в историческом центре его ожидали некоторые неприятные открытия. Например, неубранные коммунальщиками ветки, которые в ходе акции по уборке Окольного города спилили молодые активисты. «Таким отношением можно отбить всё желание к позитивным инициативам, исходящим от неравнодушных к Пскову людей», - справедливо отметил глава городской администрации, дав указание впредь осуществлять чёткое взаимодействие всех служб в ходе подобных акций. Состояние Ольгинской набережной также заслужило замечание: тротуары, проезжая часть, зелёная зона убираются, а вот берега Великой сильно замусорены, и системы в их уборке пока не наблюдается.

В районе Крестов (многие забывают, что въезд в город – это его лицо) Ян Лузин распорядился не только убрать обочины от мусора, но и поддерживать их в чистоте постоянно.

А вот состоянием автобусных остановок глава городской администрации остался доволен: заключение подрядов на их уборку уже дало видимый результат.

Впрочем, теперь у коммунальных служб не осталось шансов не исполнить распоряжение главы: выездные совещания, а также рейды совместно с правоохранительными органами станут постоянными. Кроме того, Ян Лузин издал постановление о месячнике по санитарной уборке города. Он продлится до 8 ноября 2009 года. Предстоит большая уборка дворов, территорий, прилегающих к различным учреждениям и организациям, а также ликвидация несанкционированных свалок.

Брошены и забыты

Прошло уже несколько обещанных (но не всеми заинтересованными лицами ожидавшихся) рейдов. В центре внимания оказалась одна из самых неблагополучных в плане благоустройства точка города: привокзальный район. «Склады» пустых коробок около торговых точек на мини-рынке, отсутствие урн у ларьков, горы мусора у самодельных урн и между ларьками – по всем этим привычным деталям привокзального пейзажа вряд ли будут тосковать псковичи и гости города. На этот раз нарушители были предупреждены, если же ущерб не будет устранён, их ждут штрафы. Наказание рублём рано или поздно должно привести к тому, что привокзальный район лишится своей сомнительной славы. Ведь это тоже – лицо города. А первое впечатление должно быть верным…

В ходе следующего рейда специалисты администрации города и представители УВД Пскова провели ещё один рейд, целью которого было выявление брошенных на улицах и зелёных зонах автомобилей и другой техники. Псков, слава богу, не напоминает поле танкового сражения, но оставленные своими хозяевами «железные лошадки» город не украшают. Комиссия посетила несколько адресов «вечных стоянок». Кстати, решение данной проблемы российское законодательство довольно чётко регламентирует. Утилизировать отслужившую технику и транспорт должны или владельцы «аппаратов», или собственники прилегающих территорий. За нарушение этих предписаний – штраф от 1 до 5 МРОТ. В ходе рейда были составлены протоколы и проведено расследование причин появления таких вот памятников автомобильному строению. А если протокол составлен, значит, нарушение зафиксировано и ответственному придётся заплатить. Но лучше всё правильно понять с первого раза. Потому что, как заявил первый заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников: «Работа межведомственной комиссии - это не разовая акция, это системный процесс… Не нужно дожидаться применения санкций и штрафов, если вы допустили подобные нарушения, лучше сразу разобраться с этой проблемой».

Безусловно – лучше сразу. И вместе. Потому что поддержание чистоты и порядка – это не только обязанность коммунальных служб, но и долг всех горожан. Ведь уже по праву рождения и проживания здесь мы все являемся участниками движения «Я люблю Псков»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах