108

Решение демографической проблемы в Псковской области сдвинулось с мёртвой точки

Фото Андрея Степанова

Псков, 29 мая - АиФ-Псков. «Если раньше мы теряли 11 тысяч человек в год, вдумайтесь, это средний райцентр ежегодно, именно такой была разница между родившимися и умершими, то сейчас нам удалось сократить эту дельту до 6000 человек – почти в 2 раза», - заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе своего отчёта о работе за 2012 год.

Кроме того, впервые рождаемость в Псковской области достигла 11 промилле, 7323 жителей Псковской области появились на свет в 2012 году, в 2008 году новорожденных было почти на 300 меньше. «В нашей области проживает 4047 многодетных семей. Сравните, в 2011 году многодетных семей с тремя и более детьми насчитывалось 3659, то есть количество многодетных только за год выросло почти на 400 семей», - подчеркнул Андрей Турчак.

Он подробно остановился на мерах поддержки семей с детьми, молодых семей и многодетных, а также на программе модернизации здравоохранения Псковской области, реализацию которой связывает со снижением смертности в регионе.

«Вместе с тем, мы с вами должны четко понимать, что преодолеть демографический кризис, переломить тенденцию десятилетий только наращиванием мер поддержки рождаемости в ближайшей перспективе — не получится. Нам нужны соотечественники из других регионов и постсоветского пространства, желательно с хорошим образованием, знанием русского языка и наших традиций, владеющие востребованными на псковском рынке труда специальностями. В 2012 году, к нам приехало соотечественников в десять раз больше чем в 2011 году, но это такой статистический кульбит, потому что в абсолютных цифрах это всего 240 семей и 427 человек. Эта цифра, конечно, принципиально демографическую ситуацию не улучшит. Пользуясь случаем еще раз предлагаю депутатам, представителям общественных организаций вместе подумать, как нам активизировать эту программу, готов обсуждать ваши идеи и предложения», - добавил губернатор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах