135

В Пскове почтили память десантников 6-й роты 76 дивизии ВДВ

Псков, 28 февраля - АиФ - Псков. Как передает корреспондент «АиФ-Псков», в Пскове состоялась лития и прошли траурные мероприятия на кладбище в Орлецах.

Среди собравшихся почтить память героев - командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава Пскова Иван Цецерский, родные и близкие погибших десантников.

Командующий ВДВ России выразил глубокое соболезнование родителям и детям погибших военнослужащих, отметив, что «боль утраты не утихает до сих пор». «Их подвиг навечно вписан золотыми буквами в воинскую летопись России», - сказал он. Командующий ВДВ напомнил, что сегодня по всей стране идут памятные мероприятия в честь псковских героев-десантников.

Лидия Евтюхина, мать одного из героев 6-й роты - командира 2-го парашютно-десантного батальона 104-го полка дивизии, подполковника Марка Евтюхина, поблагодарила страну за то, что она помнит погибших ребят, за возможность каждый год чтить их память. И призвала не забывать ни одного погибшего солдата: вне зависимости от места и времени, когда ему пришлось исполнить свой долг.

К собравшимся также обратился губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Нет тех слов, которые могли бы восполнить вашу потерю. Вы потеряли своих детей, братьев, отцов. Но память о них должна быть жива».

Глава города Пскова Иван Цецерский поблагодарил родителей десантников за воспитание настоящих защитников Отечества. При этом глава города отметил преемственность поколений в воспитании патриотического сознания у граждан.

По окончании мероприятия собравшиеся возложили цветы на могилы погибших. В честь героев был дан салют. Церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих.

Напомним, что трагические события произошли 13 лет назад. 29 февраля 2000 года, в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд начался бой с превосходящими по численности силами боевиков. В нём погибла практически вся 6-я рота и часть 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ. Всего 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых осталось шестеро.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах