538

Сегодня – 12 годовщина гибели в Чечне десантников 6-й роты

29 февраля 2000 года 90 бойцов 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии приняли неравный бой недалеко от селения Улус-Керт на высоте 776. В живых остались только шестеро.

Псковские десантники ценой своей жизни не позволили отряду Хаттаба, насчитывавшему до 2,5 тыс. боевиков, прорваться через Аргунское ущелье. 22 военнослужащих получили звание Героя России, 69 солдат и офицеров были награждены орденом Мужества. Двое из погибших десантников нашли свой последний приют в Порховском районе - Михаил Загораев и Владимир Архипов, пишет АиФ.

После боя на сайте сепаратистов появились фотографии буквально изрубленных на куски десантников. По телеканалам всей Европы даже крутили видеозапись боя. 2 августа 2000 года, в день семидесятилетия ВДВ России, тогда еще Президент РФ Владимир Путин приехал в 76-ю дивизию ВДВ и лично извинился перед родственниками за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».

С тех пор были ликвидированы многие полевые командиры и рядовые боевики, участвовавшие в боях под Улус-Кертом. В результате спецоперации ФСБ 20 марта 2002 года уничтожен террорист Хаттаб. В марте 2004 года в Дагестане был уничтожен в перестрелке один из наиболее известных чеченских полевых командиров, 39-летний Руслан Гелаев. В июле 2006 года в Ингушетии уничтожили Шамиля Басаева.

1 марта отмечается День памяти десантников легендарной 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В этот день в Пскове - день памяти и скорби.

Традиционно, 1 марта в Троицком соборе служится лития по погибшим. На Орлецовском кладбище проводятся лития, траурный митинг, возложение гирлянды славы и венков на воинском захоронении героев-десантников, прохождение воинов торжественным маршем, воинский салют. Траурный митинг проходит и в Черёхе у памятника 6-й роте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах