51

Владимир Путин принял участие в концерте памяти погибших воинов-десантников 6-ой роты

Псков, 1 марта - АиФ – Псков. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе администрации региона, среди почетных гостей в Пскове находятся министр обороны РФ Сергей Шойгу, командующий ВДВ России Владимир Шаманов, внук основателя воздушно-десантных войск Василия Маргелова, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, полномочный представитель президента РФ на Северо-Западе Николай Винниченко, а также священнослужители, родители и родственники погибших.

«Они навсегда останутся в истории российского воинства и в наших сердцах», - сказал глава государства о воинах 6-ой роты. Президент России отметил, что ребята 6-ой роты были из разных городов нашей страны, и все они гордились службой в десантных войсках. «Вряд ли кто-то из них готовил себя к подвигу», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что подвиг 6-ой роты был совершен также бесстрашно, как совершали подвиги их деды в годы Великой Отечественной войны. «Бойцы 6-ой роты показали всему миру, что Россию победить невозможно», - подчеркнул Владимир Путин и поблагодарил родителей и родственников погибших военнослужащих. 

Напомним, в марте 2000 года десантники шестой роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. Они предотвратили прорыв 2,5 тысячи членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Памятник воинам 6-й роты 76-й гвардейской ДШД в Пскове сооружен в соответствии с Указом президента России от 21 июля 2000 года. Открытие памятника состоялось в августе 2002 года. Владимир Путин принимал участие в церемонии закладки этого монумента. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах