43

Мурманчане так и не смогли увидеть солнце после окончания полярной ночи

Мурманск, 11 января – АиФ-Северо-Запад. Сегодня на широте Мурманска закончилась полярная ночь. Многие горожане по традиции поехали в южную часть города на сопку «Солнечная горка», чтобы увидеть первые лучи дневного светила.

https://www.sz.aif.ru

https://www.sz.aif.ru

https://www.sz.aif.ru

Напомним, что полярная ночь в Мурманске длится 40 дней: начинается 2 декабря и заканчивается 11 января. По словам организатора акции Александра Пютсепа, встречать появление солнца на горизонте приехали более 120 человек.

- Акция «Первый рассвет» в этом году проходит в 7 раз, людей с каждым разом становится все больше, возрастает интерес к мероприятию. Конечно, подобные акции сопряжены с определенными трудностями: бывает холодно, да и в горку надо лезть по снегу, - рассказывает организатор проекта Александр Пютсеп. - Необходимо, чтобы все это было организовано серьезно, раз у людей интерес есть, чтобы со временем здесь было помещение, даже есть проект купола, который будет виден из города. В этом году солнце не взошло, не повезло, будем ждать следующего раза.

Несмотря на то, что солнце так и не показалось на линии горизонта из-за большого скопления облаков, на настроение собравшихся горожан это никак не повлияло.

- Я сегодня очень рада тому, что смогла присутствовать здесь. Для меня это очень здорово, - говорит мурманчанка Нина Константиновна. - Правда, увидеть солнце не удалось, погода немножко подвела, но самое главное здесь общение с людьми, настроение сразу становиться прекрасным!

Жители заполярной столицы на «Солнечную горку» пришли семьями: с детьми всех возрастов от малышей до подростков и родственниками старшего поколения. Участники акции не скучали, они активно общались со всеми знакомыми, фотографировались.

Большинство опрошенных северян заявили, что, как ни странно, впервые принимают участие в этом мероприятии. По давней традиции всех желающих непременно угощали традиционным чаем с морошкой, а детям так и вовсе давали попробовать ягоды, мотивируя тем, что после «полярки» необходимо запасаться витаминами.

Кстати, мурманчанам, участвующим в акции, один раз все-таки удалось увидеть солнышко - в 2009 году, пишет АиФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах