Примерное время чтения: 2 минуты
51

Только каждый четвертый калининградский зэк обеспечен работой

Калининград, 16 ноября – АиФ-Северо-Запад. Проблема трудоустройства заключенных обсуждалась на «круглом столе», который руководство УФСИН по Калининградской области провело совместно с представителями власти и бизнеса региона.

Отмечалось, что только каждый четвертый заключенный, содержащийся в восьми учреждениях уголовно-исполнительной системы, имеет возможность работать. Для остальных работы нет, сообщает РИА Новости.

Из 3,6 тысячи граждан лишь 800 человек трудоустроены в промышленном секторе, то есть менее 22% от общего числа. Еще 400 человек трудятся на хозяйственных объектах: в банно-прачечных комбинатах, в пекарнях, работают уборщиками, дневальными в отрядах. В ряде колоний идет отбор среди желающих работать.

Сейчас при каждой калининградской колонии есть центры трудовой адаптации, где работают осужденные. Они производят от швейных изделий до железных заборов. Заключенные по заказу делают детские площадки, остановочные павильоны, выращивают сельхозпродукцию.

«Если бы наши предприятия могли получить какой-либо госзаказ, это было бы выходом из положения. Например, до распада СССР калининградские осужденные, единственные в России, производили термопары, сотрудничали с местным Вагонзаводом. Сейчас ничего этого нет, и это общероссийская проблема», — сказала представитель УФСИН.

Людям необходимо давать работу, чтобы они социально реабилитировались. Если человек десять лет сидит и десять лет не работает, то кем он выйдет на свободу? К тому же, работающие люди платят налоги, возмещают судебные иски, например, алиментные, отмечают в УФСИН.

Снижение налогового бремени может привести к тому, что предприятия придут в колонии, поэтому руководство УФСИН обратилось к представителям правительства региона с предложением снизить ставки нескольких местных налогов для предприятий системы — в частности, налога на прибыль, на имущество, НДС.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах