aif.ru counter
18

В колониях Мурманска «производственный голод»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 03/06/2009

В Мурманской области всего около 20% от всего количества осуждённых имеют возможность работать.

Для того, чтобы обсудить с руководством регионального УФСИН возможные пути повышения промышленного потенциала исправительных учреждений, в исправительной колонии строгого режима № 18 недавно побывал первый зам губернатора области Сергей Смитюшенко.

Он отметил, что власти области заинтересованы в развитии производственного потенциала колоний не только потому, что учреждения уголовно-исправительной системы являются неотъемлемым сегментом экономики области. Но, прежде всего, важно решить вопрос привлечения максимального количества осуждённых к труду. В целом же, в сравнении с общероссийской ситуацией обеспечения работой заключённых, сейчас Мурманская область занимает далеко не последнее место. К примеру, в 2007 году в колониях трудовой деятельностью были заняты менее 7% осуждённых, в 2008 году этот показатель вырос до 18%. И с большим трудом его удаётся удерживать.

- После того, как страна уверенно встала на рыночные рельсы, в исправительных учреждениях остро встала производственная проблема. А в условиях мирового финансово-экономического кризиса значительно сократилось количество сторонних заказов, появились проблемы со сбытом продукции, да и, кроме того, из-за вступления в силу Федерального закона № 94, стало всё труднее конкурировать с коммерческими структурами при участии в конкурсах, - рассказывает заместитель начальника УФСИН по производству, полковник внутренней службы Виктор Алексеев. – Сейчас осуждённые в основном работают по государственным внутрисистемным заказам, иначе говоря, шьют обмундирование для специального контингента и личного состава уголовно-исполнительной системы. Основные же виды деятельности в заполярных колониях – это именно пошив вещевого имущества и деревообработка. Но маленькое дело лучше большого безделья.

В течение последних двух лет У ФСИН организована работа по реформированию промышленного сектора - предприятия исправительных учреждений реорганизованы в центры трудовой адаптации осуждённых.

Благодаря этому у осуждённых восстанавливаются и закрепляются профессиональные трудовые навыки, столь необходимые им для последующей скорейшей адаптации в обществе. И они имеют возможность зарабатывать деньги. Правда, в этом отношении Мурманская область находится в числе аутсайдеров – так как резко упало число заказов, зарплата осуждённых сейчас составляет всего 90 руб. в сутки, в то время как по Северо-Западу средний заработок составляет 145 руб. в сутки.

- Пугающая тенденция современности – это «омоложение» осуждённых, - поделился Виктор Алексеев. – За решётку всё больше попадает молодых людей, у многих из них нет никаких профессиональных навыков. Именно поэтому на базе заполярных колоний было создано четыре производственных училища, где осуждённые могут получить начальное профессиональное образование. Рабочие руки всегда востребованы, потому при освобождении им проще найти работу и адаптироваться к жизни в обществе.

В ближайшем будущем руководство регионального УФСИН планирует организовать встречу с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить с ними варианты делового сотрудничества, и надеется, что в скором времени в области будет создана региональная программа по оказанию помощи промышленному сектору уголовно-исполнительной системы.

 

Справка «АиФ на Мурмане»

 

Всего в Мурманской области находится пять исправительных колоний и одна колония-поселение. В них содержатся 6800 осуждённых. Из них только 1125 трудятся на производстве.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах