Зарплаты выше
В соответствии с показателями, уровень жизни северян заметно вырос. В первую очередь, это касается заработной платы. Так, размер средней зарплаты в регионе с учетом потребительских цен увеличился на 13,4% и составил 34 971 рубль. При этом самый высокий заработок у северян, занимающихся сферой финансов, рыболовной и рыбопроизводственной деятельностью. Средняя зарплата в этих отраслях - около 59000 и 53000 рублей соответственно. Но статистика - наука хитрая. Ни для кого не секрет, что показатель среднего заработка не отражает до конца реальную ситуацию с зарплатами в регионе.
- Недавно мою компанию посетила налоговая инспекция, которая выявила слишком низкий уровень среднестатистической зарплаты. В качестве альтернативы я предложил поднять свою заработную плату до 120 тысяч, тем самым, увеличив средний показатель. Конечно они, как работники государственного учреждения, официально добро не дали. Но их молчание сказало само за себя, - рассказывает мурманский предприниматель Виктор.
При этом, несмотря на некоторое улучшение ситуации, проблема с задолженностью по заработной плате продолжает оставаться актуальной. Так, на 1 июля предприятия области должны своим работникам чуть больше 54 млн. рублей. В основном 77% долгов приходится на обанкротившиеся организации.
Пить стали больше
Принято считать, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит. Эта избитая истина иллюстрируется и цифрами - траты северян возросли, и значительная часть расходов пришлась на пресловутую «потребительскую корзину». Хотя, вполне возможно, секрет кроется не в увеличении уровня жизни населения, а в повышении цен на некоторые продукты. В этом году оно в большей степени коснулось плодовоовощной продукции. Но есть и положительные тенденции: цены на яйца, рыбопродукты, макаронные и крупяные изделия, а также жиры, масло и сыры, наоборот, стали ниже. Чего нельзя сказать об алкоголе и табачных изделиях, что, собственно, неудивительно - с начала года акцизы на них постоянно увеличиваются.
Интересно, что северян растущие цены на алкоголь и сигареты не пугают - оборот розничной торговли напитками и табачными изделиями увеличился на 5,6%. Более того, по словам представителей Мурманскстата, жители региона стали чаще посещать рестораны, бары, кафе, столовые - прирост оборота общественного питания составил 3,3%. Многих экономистов эти данные заставляют задуматься. Недаром народная присказка гласит: «Чем хуже живем - тем больше пьем».
Младенцев больше, северян меньше
Помимо всего прочего, численность населения области продолжает неумолимо сокращаться. В соответствии с данными на 1 июня, в Мурманской области проживает 786,1 тысячи человек, а ведь еще в начале года северян было на 1,8 тысячи больше. По словам заместителя руководителя Мурманскстата Татьяны КУЛИКОВОЙ, основной причиной уменьшения населения стала миграционная убыль. При этом число умерших снизилось на 5,6 % (4367 чел), а количество родившихся увеличилось на 1,3%.
В целом выводы статистики однозначные: жить северяне стали лучше, несмотря на значительное отставание некоторых отраслей экономики, в первую очередь, строительства. Данная отрасль уже давно считается одной из самых застойных, но ситуация стала еще хуже: по сравнению с прошлым годом объем строительных работ и услуг сократился на 6,2%.