Зарплаты выше
В соответствии с показателями, уровень жизни северян заметно вырос. В первую очередь, это касается заработной платы. Так, размер средней зарплаты в регионе с учетом потребительских цен увеличился на 13,4% и составил 34 971 рубль. При этом самый высокий заработок у северян, занимающихся сферой финансов, рыболовной и рыбопроизводственной деятельностью. Средняя зарплата в этих отраслях - около 59000 и 53000 рублей соответственно. Но статистика - наука хитрая. Ни для кого не секрет, что показатель среднего заработка не отражает до конца реальную ситуацию с зарплатами в регионе.
- Недавно мою компанию посетила налоговая инспекция, которая выявила слишком низкий уровень среднестатистической зарплаты. В качестве альтернативы я предложил поднять свою заработную плату до 120 тысяч, тем самым, увеличив средний показатель. Конечно они, как работники государственного учреждения, официально добро не дали. Но их молчание сказало само за себя, - рассказывает мурманский предприниматель Виктор.
При этом, несмотря на некоторое улучшение ситуации, проблема с задолженностью по заработной плате продолжает оставаться актуальной. Так, на 1 июля предприятия области должны своим работникам чуть больше 54 млн. рублей. В основном 77% долгов приходится на обанкротившиеся организации.
Пить стали больше
Принято считать, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит. Эта избитая истина иллюстрируется и цифрами - траты северян возросли, и значительная часть расходов пришлась на пресловутую «потребительскую корзину». Хотя, вполне возможно, секрет кроется не в увеличении уровня жизни населения, а в повышении цен на некоторые продукты. В этом году оно в большей степени коснулось плодовоовощной продукции. Но есть и положительные тенденции: цены на яйца, рыбопродукты, макаронные и крупяные изделия, а также жиры, масло и сыры, наоборот, стали ниже. Чего нельзя сказать об алкоголе и табачных изделиях, что, собственно, неудивительно - с начала года акцизы на них постоянно увеличиваются.
Интересно, что северян растущие цены на алкоголь и сигареты не пугают - оборот розничной торговли напитками и табачными изделиями увеличился на 5,6%. Более того, по словам представителей Мурманскстата, жители региона стали чаще посещать рестораны, бары, кафе, столовые - прирост оборота общественного питания составил 3,3%. Многих экономистов эти данные заставляют задуматься. Недаром народная присказка гласит: «Чем хуже живем - тем больше пьем».
Младенцев больше, северян меньше
Помимо всего прочего, численность населения области продолжает неумолимо сокращаться. В соответствии с данными на 1 июня, в Мурманской области проживает 786,1 тысячи человек, а ведь еще в начале года северян было на 1,8 тысячи больше. По словам заместителя руководителя Мурманскстата Татьяны КУЛИКОВОЙ, основной причиной уменьшения населения стала миграционная убыль. При этом число умерших снизилось на 5,6 % (4367 чел), а количество родившихся увеличилось на 1,3%.
В целом выводы статистики однозначные: жить северяне стали лучше, несмотря на значительное отставание некоторых отраслей экономики, в первую очередь, строительства. Данная отрасль уже давно считается одной из самых застойных, но ситуация стала еще хуже: по сравнению с прошлым годом объем строительных работ и услуг сократился на 6,2%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть