21

Соцнапряженность на Северо-Западе России. В чем причины?

Исследование причин соцнапряженности проводилось в Архангельске, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях и Республике Карелия. Вывод: к росту напряженности ведут плохие экономика и экология, а также отсутствие доступа к ресурсам.

Многочисленные семинары в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других городах России и иные мероприятия исследовательского характера приводят к неутешительным выводам: среди населения нашей страны растет социальная напряженность. До ее причин пытались докопаться специалисты региональной общественной организации «Стеллит», проводившей по заказу Общественной палаты РФ исследования на тему «Содействие снижению социальной напряженности путем разработки и продвижения актуальных антикризисных мер на некоторых территориях Северо-Западного округа РФ».

Субъектами исследования были представители научного сообщества, чиновники, предприниматели, многодетные семьи, пенсионеры и т.д. – свыше 120 экспертов. Были также проанализированы местные СМИ и статистика в регионах.

Выводы сделаны такие: на первом месте оказались причины экономического характера – низкие зарплаты и падение уровня жизни. Второй по значимости была названа плохая экология, ну а третье место заняло отсутствие доступа к ресурсам, т.е. недоступность для многих образования и здравоохранения. Для устранения этих причин большое значение имеет грамотное решение возникающих вопросов – точно так же, как грамотное управление персоналом какого-либо подразделения приводит к повышению производительности всей фирмы в целом.

Усиление напряженности в социуме вызывает и непрозрачность работы власти: люди жалуются на то, что не понимают издаваемые на «чиновничьем» языке многочисленные законопроекты и реформы.

Граждан угнетает и то, что они не имеют возможности принимать значимые для региона решения. В Ленинградской области, например, было предложено вернуться к прямым выборам губернаторов и представителей региональной власти.

Менеджер проектов "Профилактические программы" РОО "Стеллит" Марина Куцак отмечает также, что коррупция как причина социальной напряженности была названа в числе последних. Для снижения социальной напряженности лишь в СПб и Ленинградской области упомянули реформу Министерства внутренних дел РФ и развитие демократии. В остальных же регионах были названы контроль над СМИ и введение карточек на продукты, и никакие заверения в том, что с этим можно легко справиться, закончив курсы по логистике, не сработали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах