Исследование причин соцнапряженности проводилось в Архангельске, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях и Республике Карелия. Вывод: к росту напряженности ведут плохие экономика и экология, а также отсутствие доступа к ресурсам.
Многочисленные семинары в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других городах России и иные мероприятия исследовательского характера приводят к неутешительным выводам: среди населения нашей страны растет социальная напряженность. До ее причин пытались докопаться специалисты региональной общественной организации «Стеллит», проводившей по заказу Общественной палаты РФ исследования на тему «Содействие снижению социальной напряженности путем разработки и продвижения актуальных антикризисных мер на некоторых территориях Северо-Западного округа РФ».
Субъектами исследования были представители научного сообщества, чиновники, предприниматели, многодетные семьи, пенсионеры и т.д. – свыше 120 экспертов. Были также проанализированы местные СМИ и статистика в регионах.
Выводы сделаны такие: на первом месте оказались причины экономического характера – низкие зарплаты и падение уровня жизни. Второй по значимости была названа плохая экология, ну а третье место заняло отсутствие доступа к ресурсам, т.е. недоступность для многих образования и здравоохранения. Для устранения этих причин большое значение имеет грамотное решение возникающих вопросов – точно так же, как грамотное управление персоналом какого-либо подразделения приводит к повышению производительности всей фирмы в целом.
Усиление напряженности в социуме вызывает и непрозрачность работы власти: люди жалуются на то, что не понимают издаваемые на «чиновничьем» языке многочисленные законопроекты и реформы.
Граждан угнетает и то, что они не имеют возможности принимать значимые для региона решения. В Ленинградской области, например, было предложено вернуться к прямым выборам губернаторов и представителей региональной власти.
Менеджер проектов "Профилактические программы" РОО "Стеллит" Марина Куцак отмечает также, что коррупция как причина социальной напряженности была названа в числе последних. Для снижения социальной напряженности лишь в СПб и Ленинградской области упомянули реформу Министерства внутренних дел РФ и развитие демократии. В остальных же регионах были названы контроль над СМИ и введение карточек на продукты, и никакие заверения в том, что с этим можно легко справиться, закончив курсы по логистике, не сработали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть