45

Авианосец «Викрамадитья» провалил ходовые испытания

Архангельск, 17 сентября - АиФ-Северо-Запад. Во время ходовых испытаний в Баренцевом море у авианосца «Викрамадитья» вышли из строя семь паровых котлов из восьми.

Ожидалось, что передача корабля индийским ВМС состоится 4 декабря 2012 года, но теперь, по самым оптимистичным прогнозам, ВМС Индии получат его не ранее октября 2013 года, пишет «Коммерсантъ».

Специалистам «Севмаша» предстоит оценить степень повреждения оборудования и решить вопрос с доставкой корабля в док, так как самостоятельно на одном котле авианосец не доберется.

По оценкам экспертов, проблемы с паровыми котлами возникли из-за индийской стороны, которая отказалась от традиционной теплоизоляции паровых котлов, мотивировав это повышенной опасностью для экипажа.

Разработчику котлов, Специальному конструкторскому бюро котлостроения (СКБК) пришлось искать другое решение, в итоге котлы обложили огнеупорной кирпичной кладкой. Она нагрелась и рассыпалась при движении на максимальной скорости. Эксперты изучают состояние самих котлов, возможно, их придется менять.

Ранее сообщалось, что 8 июня с «Севмаша» впервые вышел в море на ходовые испытания авианосец «Викрамадитья» (бывший ТАКР «Адмирал Горшков»), завершающий модернизацию по заказу ВМС Индии. Испытания корабля были рассчитаны на 124 дня.

Экипаж корабля состоит из военнослужащих ВМФ России. На борту находится сдаточная команда из сотрудников «Севмаша» и предприятий-смежников, а также специалисты группы наблюдения ВМС Индии.

Легкий авианосец «Викрамадитья» ВМС Индии модернизован на заводе «Севмаш» (Северодвинск, Архангельская область) на основе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

Принимать на борт авианосец сможет самолёты массой до 25 тонн, среди них МиГ-29К, С-54/55/56, Rafale-M, F/A-18.

Также на авианосце будут присутствовать вертолёты Ка-28 и Ка-31, возможно базирование индийских вертолётов HAL Dhruv и российских Ка-60(Ка-64) «Касатка».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах