36

Гатчина может стать столицей Ленобласти

Выбор объекта под размещение административного представительства возможной будущей столицы Ленобласти - вопрос щепетильный и решаться будет без нарушения интересов культурно-исторической составляющей города. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

На данный момент Ленобласть, как административная единица, не имеет свой территориальной областной столицы. Лицом области вполне может стать Гатчина, тем более к тому есть исторические предпосылки, отмечает Департамент информации и печати областного правительства.

Гатчина совсем не похожа на остальные дворцовые пригороды Петербурга. Почти военная крепость вместо изящных дворцов, строгая и таинственная атмосфера вместо пышности и веселья. Один из самых интересных и оригинальных дворцовых пригородов - резиденция Павла I в Гатчине.

Гатчина является промышленным, научным, культурным и образовательным центром Ленинградской области и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти значимые объекты культурно-исторического наследия должны и будут оставаться в неприкосновенной сохранности, пишет 47news.

Гатчина - город (с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Численность населения по данным Всероссийской переписи 2010 года — 92 815 человек (самый крупный населённый пункт Ленинградской области). Город расположен в юго-западной части области, в 35 км к югу от Санкт-Петербурга.

Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года.

В 1923 году город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого, за его заслуги в отражении похода Керенского — Краснова в 1917 и во время обороны Петрограда в 1919 году. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город Троцк переименован в Красногвардейск.

В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город в Линдеманштадт (нем. Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана. Однако данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР.

23 января 1944 года указом президиума верховного совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название — Гатчина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах