18

Спикер Совета Федерации: Я не высказывался за перенос памятника Петру I в Петербург

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что никогда не высказывался за перенос памятника Петру I работы Зураба Церетели из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом сообщает saint-petersburg.

«Я лишь ответил журналистам, что когда приехал в Москву, удивился, как нелепо смотрится памятник здесь, на мелководье. Если бы он стоял где-нибудь за островом Котлин, посреди Финского залива, он смотрелся бы лучше», - пишет Миронов.

4 октября 2010 года ВРИО мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I работы Зураба Церетели в другое место. В этот же день в СМИ появились сообщения о том, спикера СФ Сергей Миронов предложил установить Петра посреди Финского залива.

6 октября депутаты петербургского Законодательного Собрания Петербурга обратились к Сергею Миронову с просьбой не допустить переноса скандально известного памятника в Северную столицу.

Спикер Совета Федерации считает, что идея переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели в Москве не имеет конкретных перспектив реализации. Она лишь обсуждается в СМИ, пишет «Росбалт».

Миронов также, что всегда руководствовался интересами Петербурга и его жителей и считает, что в Северной столице не должны появляться сооружения, которые искажают его исторический облик.

«Надеюсь, что наша работа во имя интересов горожан, позволит избежать появления в городе сооружений, подобных «Охта-центру», которые, по моему мнению, изуродуют «созданный великим императором прекрасный город», — добавил Миронов.

Ранее сообщалось, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не поддерживает идею переноса в Петербург памятника Петру I работы Зураба Церетели. «Не знаю, кто подбросил эту провокационную идею. У нас есть Медный всадник. Нам не нужно ничего переносить. Не нужно устраивать какую-то избыточную компанию», - сказала Матвиенко.

Памятник Петру I работы Зураба Церетели (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия Российского флота») был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров, пишет АиФ.

28 сентября 2010 года, в день снятия Юрия Лужкова с должности мэра Москвы, галерист Марат Гельман высказал предложение о сносе памятника. 4 октября 2010 года ВРИО мэра Москвы Владимир Ресин на совещании в столичной администрации предложил подумать о переносе памятника в другое место. Несколько городов России заявили о готовности принять памятник Петру.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах