Примерное время чтения: 3 минуты
27

К акции протеста против выборов готовы присоединиться 22 города России

В Петербурге несколько дней подряд люди выходят на улицу, чтобы выразить свой протест относительно итогов прошедших 4 декабря выборов. Накануне вечером у Гостиного двора была предпринята очередная попытка провести несанкционированную акцию

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить незаконные действия участники акции не реагировали. В итоге было задержано 127 человек. Им вменяется нарушение общественного порядка, неповиновение требованием сотрудника полиции.

Общероссийская акция протеста запланирована на 10 декабря. По информации, распространяемой в социальных сетях, к ней готовы присоединиться 22 города, среди которых Екатеринбург, Челябинск, Казань, Псков, Петербург, Москва и другие.

Начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский предупреждал, что незаконные акции будут жестко пресекаться сотрудниками полиции с использованием всего имеющегося арсенала в рамках закона, пишет АиФ.

Отмечалось, что журналисты, освещающие протестных мероприятия, должны иметь при себе соответствующие документы и быть облачены в жилетки с надписью «Пресса». Как отмечает БалтИнфо, в числе задержанных не один раз оказывались представители СМИ.

Сегодня в ГУ МВД Петербурга и Ленобласти обсудят вопрос задержания журналистов. Об этом сообщил руководитель рабочей группы Общественного совета по взаимодействию со СМИ при Главке Виталий Волков.

Рабочая группа подготовит предложения по урегулированию ситуации и вынесет их на заседание президиума Общественного совета. «Членам совета постоянно поступают обращения, как от журналистов, так и от полиции. Мы работаем с ними», - подчеркнул Волков.

9 декабря, с 16.00 до 18.00, Общественный совет будет проводить прием горожан и готов принять все обращения по адресу: ул. Зодчего Росси, 1-3, подъезд 6, Агентство журналистских расследований.

Союз журналистов Петербурга инициировал совместную встречу представителей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, Смольного и СМИ. Необходимость совместной встречи обусловлена задержаниями журналистов во время работы на несанкционированных акциях протеста.

Глава Союза отметила, что она попробует разобраться в ситуации с задержанием журналистов у станции метро «Гостиный двор» вечером 7 декабря. Тогда были задержаны сотрудники телеканала «100 ТВ», агентства «Росбалт».

Ранее Союз журналистов Москвы выразил озабоченность фактами неправомерного задержания и избиений полицией представителей СМИ во время освещения ими протестных акций в столице.

«Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время проходящих в Москве акций протеста оппозиции, считаем попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность открыто и безнаказанно нарушать закон», - говорится в заявлении на сайте Союза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах