26

Госкорпорации пока не связывались с голодающими диспетчерами

Как сообщает РБК, по данным на 14 апреля, в забастовке участвуют авиадиспетчеры Нальчика, Ставрополя, Нижневартовска, Иркутска, Сургута, Когалыма, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Краснодара, Волгограда, Бугульмы, Якутска, Минеральных Вод, Оренбурга, Сыктывкара, Тарко-Сале, Ханты-Мансийска, Надыма, Уфы и Ростова-на-Дону.

 

Не исключено, что в ближайшее время к ним присоединятся диспетчеры из Кургана. Кроме того, ожидается примыкание к акции протеста еще ряда городов.

 

Акция против политики ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» началась накануне в Ростове-на-Дону. Согласно российскому законодательству, авиадиспетчеры не имеют права объявлять забастовку, поэтому ими была выбрана форма протеста в виде голодовки.

 

Напомним, что голодающие требуют от Минтранса и Росавиации отставки гендиректора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» Валерия Горбенко.

 

По словам президента ФПАД России Сергея Ковалева, глава госкорпорации Валерий Горбенко навязал авиадиспетчерам невыгодный коллективный договор.

 

«На переговорах с Валерием Горбенко заключить единый договор не удалось. 27 марта госкорпорация подписала коллективные договоры не с полномочными представителями филиалов, а с небольшими профсоюзными организациями, мнение которых не отражает настроения большинства работников», - рассказал о сути конфликта Сергей Ковалев.

 

В подписанных документах, по словам Ковалева, «не оговаривались условия оплаты труда работников — заработная плата должна назначаться отдельным приказом Валерия Горбенко».

 

Профсоюзы в свою очередь настаивают на сохранении условий действовавшего до 1 апреля единого для всех филиалов договора, в том числе на индексации заработной платы дважды в год на уровне не ниже 9%.

 

Кроме того, диспетчеры просят исключить из договора пункт о возможности одностороннего изменения условий договора администрацией в случае ухудшения экономической ситуации, пишет «Коммерсант».

 

В госкорпорации предпочитают не комментировать акцию протеста. По словам председателя региональной профсоюзной организации диспетчеров Юрия Батагова, представители госкорпорации еще не связывались с голодающими.

 

«К нам приходили сотрудники различных силовых структур, однако никакого давления на нас не оказывалось», - заявил он.

 

Напомним, в последний раз авиадиспетчеры голодали в 2005 году.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах