Примерное время чтения: 3 минуты
66

«Дело Олега Воротникова» закрыто

Закрыто уголовное дело, возбужденное в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова. Следователи СУ СКР по Санкт-Петербургу не нашли признаков преступления в его действиях во время акции «Дворцовый переворот» в сентябре 2010 года и повреждении автомобиля ГУВД 31 марта 2011 года на акции в защиту 31 статьи Конституции.

Следствие пришло к выводу, что Воротникова нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, пишет Росбалт. «В настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы», - отмечают в следствии.

Также следствие отказалось привлекать Воротникова и еще одного активиста «Войны» Леонида Николаева за умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ), «так как имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как юридическому лицу».

В отношении Воротникова до сих пор остается уголовное дело за якобы применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти ст.ст.318, 319 УК РФ. Оно было возбуждено после событий 31 марта. По этому делу ему избрана мера пресечения — содержание под стражей. «Считаю, что у Воротникова в настоящее время хорошие шансы остаться на свободе после прекращения указанных уголовных дел», — заметил адвакат Динзе.

Также следователь Рудь постановил отменить избранную Николаеву меру пресечения в виде залога и вернуть активисту внесенные 300 тысяч рублей, а также изъятые ранее как вещественные доказательства многочисленные жесткие диски, винчестеры, флэшки и mp3-плееры.

Леонида Николаева и Олега Воротникова арестовали в 15 ноября 2010 года за акцию «Дворцовый переворот», в рамках которой рядом с Михайловским замком в Петербурге был перевернут милицейский автомобиль. Оба обвинялись в хулиганстве.

В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из-под ареста под залог 300 тысяч рублей за каждого.

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве. В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос, в начале июня дела были объединены.

В конце июля суд заочно арестовал Воротникова, а позднее он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Залог, внесенный за Николаева, суд обращать в доход государства не стал.

Арт-группа «Война» прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство – 2006».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах