44

«След Чернобыля» нашли экологи в Финском заливе

В ходе экспедиции взяли пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от Ленинградской АЭС - в Копорской губе.

Количество цезия-137 больше там, где в залив впадают реки, текущие с территории, подвергшейся заражению «чернобыльскими» осадками, сообщает пресс-служба Северо-западного отделения организации «Зеленый крест».

Главное, что изотопа цезий-134, у которого период полураспада около 1,5 лет, не обнаружено. Это означает, что действующего сейчас источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет и все подозрения относительно плохой работы ЛАЭС безосновательны.

Ранее сообщалось, что экологи обнаружили повышенное содержание цезия в Финском заливе. В середине сентября в акваторию залива была направлена экспедиция, которая должна была установить источник загрязнения, пишет Интерфакс.

Напомним, что чернобыльская трагедия произошла 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке АЭС произошел взрыв. В зоне радиоактивного заражения оказались более 100 тысяч человек.

Многие из них получили смертельные дозы облучения. По официальным оценкам России, Украины и Белоруссии, от чернобыльской катастрофы пострадали более 9 млн. человек.

31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы.

Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора, и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины.

.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах