Примерное время чтения: 2 минуты
40

Уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» в 100 тысяч раз превысил норму

Уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» в 100 тысяч раз превысил норму, сообщает Интерфакс со ссылкой на Washington Post. Радиация представляет угрозу для сотен специалистов, которые пытаются исправить охлаждающую систему.

17 рабочих подверглись радиоактивному облучению высокого уровня, а воздушная радиоактивность в зоне 2 остается столь высокой, что рабочий, находящийся там, получает годовую дозволенную дозу радиации в течение 15 минут.

Причиной повышенного уровня радиации на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1» стало частичное расплавление топливных сборок. Специалисты, проводившие замеры, сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе превышает норму в воде второго реактора в 100 тысяч раз.

Концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов аварийной АЭС в 1,15 тысячи раз превышает норму, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

До настоящего времени замеры уровня радиации производились в морской воде у первого и четвертого реакторов, которые наиболее пострадали. Концентрация радиоактивного йода у этих реакторов в воскресенье была выше нормы в 2 тысячи раз.

Ранее сообщалось, что разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии приближается к 11 тысячам человек, без вести пропавшими числятся более 16 тысяч человек.

После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах