77

В Карелии река Шуя грозит подтопить населенные пункты

В течение двух последних дней на карельской реке Шуя складывается сложная гидрологическая обстановка. Временное повышение уровня воды в реке спровоцировало подтопление нескольких дачных участков в поселке Нижний Бесовец.

В настоящее время в районе населенных пунктов, расположенных вдоль реки Шуя, проводится обследование мест возможных ледяных заторов с целью предупреждения дальнейшего повышения уровня воды.

В зоне возможных подтоплений работают специалисты ГУ МЧС России по Республике Карелия, Государственного комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения, группа разминирования и взрывных работ Карельской республиканской поисково-спасательной службы.

Угроза временного подтопления населенных пунктов вблизи реки Шуя сохраняется, однако по состоянию на 11 часов в результате прорыва крупного ледяного затора на реке в районе Нижний Бесовец уровень воды начал снижаться.

Продолжительные умеренные осадки, выпавшие в течение последних полутора недель, а также ледяные заторы спровоцировали подъем воды в реке и Шуя на 145 см (неблагоприятный уровень – 185 см, опасный – 256 см)

От п. Виданы до п. Верхний Бесовец река не вскрыта, имеются закраины от 5 до 10 м, от п. Нижний Бесовец до п. Шуя – закраины от 15 до 20 м. В черте поселка Шуя река вскрыта на 70%, в островной части - на 10-20%.

При дальнейшем прохождение льда по реке возможны заторные явления, что спровоцирует временное повышение уровня воды повторно, сообщили АиФ в пресс-службе Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах