17

В Петербурге погибших пожарных будут поминать звоном колоколов

Идея строительства Храма появилась в петербургском гарнизоне пожарной охраны еще в 2001 году. Одним из идейных вдохновителей был Александр Петрович Чуприян, возглавлявший в то время Управление государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга.

Место для строительства – территория 11 пожарной части Калининского района – было выбрано не случайно: в феврале 1991 года при тушении страшного пожара в гостинице «Ленинград» погиб весь боевой расчет караула этой части.

Так на некогда пустой территории перед фасадом здания части появился мемориальный комплекс, посвященный памяти всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Жемчужиной комплекса стал Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

Храм строили всем миром. Был объявлен сбор пожертвований на строительство и общегородской конкурс для архитекторов на проект здания. В итоге, из множества макетов был выбран один, в котором стены здания представлены в виде языков пламени.

Торжественное открытие Храма состоялось в 2003 году. Однако, идея, а самое главное - возможность возвести звонницу, появилась только сейчас.

Несколько месяцев длилось ее строительство. На звоннице установлены восемь колоколов, которые приводит в действие электронный звонарь. В памяти автоматизированной системы содержится десять канонических мелодий.

Освятить звонницу было решено накануне празднования 17 сентября престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Все собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в борьбе с огнем пожарных. После этого состоялось награждение руководителей предприятий, оказавших спонсорскую помощь при строительстве и людей, трудившихся на возведении колокольни. В завершении церемонии открытия состоялся обряд освящения.

После того как стены звонницы и колокола окропили святой водой, зазвучал колокольный звон. Отныне он будет сопровождать петербуржцев, как в праздники, так и в будние дни. Ведь исстари известно, что звучание колокола – это не только способ оповещения о чем-то, но и способ очищения, защиты и исцеления человека. Колокольный звон заставляет сильнее биться сердца, наполняет трепетом душу, очищает помыслы.

С этого дня сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу будут поминать всех погибших в борьбе с огнем не просто минутой молчания, а поминальным звоном колоколов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах