27

Храм обрел новый голос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Почти десять лет храм Преподобного Сергия Радонежского в Пустошке ждал новых колоколов. И вот, наконец, свершилось. 14 мая владыка Псковский и Великолукский Евсевий освятил набор из восьми колоколов. Посмотреть, как их будут поднимать на 9-метровую колокольню, собрались практически все жители поселка.

- Наш храм достаточно молодой, он был построен в 1997 году. В связи с этим возникает много проблем, связанных с благоустройством территории, наполнением церковной утварью, которая в иных церквях копится десятилетиями. На протяжении многих лет мы довольствовались лишь тремя небольшими колокольчиками, - рассказал настоятель храма отец Сергий (Макарусь), - теперь же единственный храм в поселке обрел серьезный набор колоколов. Вес самого большого из них - почти полтонны, самого маленького - 4 кг, а общий вес всей колокольни - более 700 кг. На большом колоколе - иконы Господа Вседержителя, Божией Матери "Казанская", преподобного Сергия Радонежского и Голгофский крест. Набор был отлит на московском предприятии ОАО "Литекс, а средства на эти цели выделил один столичный предприниматель.

"Несомненно, это событие большого значения для всех пустошан, и верующих, и неверующих. Последний раз настоящий колокольный звон здесь слышали очень давно. Единственная церковь в поселке была разрушена во время Великой Отечественной войны. Духовное возрождение Пустошки началось только в середине 90-х", - отметил глава Пустошкинского района Александр Фадеенков.

Кроме того, храм Преподобного Сергия Радонежского посещают не только жители Пустошки. Поскольку он стоит вблизи трассы, в него заглядывают люди из других районов области и регионов страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах