Примерное время чтения: 2 минуты
97

В Псковской области на месте концлагеря «Дулаг-110» построена часовня

К 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны завершилось строительство часовни на выезде из Порхова, где в военные годы располагался концлагерь «Дулаг-110», сообщает РИА Новости. В настоящее время идут работы по благоустройству территории часовни.

Инициативная группа решила установить здесь часовню в память о жертвах концлагеря.

Ее строительство шло за счет спонсорских средств. На благоустройство прилегающей территории власти Порховского района выдели из бюджета порядка 100 тысяч рублей.

Немецко-фашистский концлагерь «Дулаг-110» в 1941-1944 годы располагался на восточной окраине города, на месте бывшего советского военного танкового городка.

В лагерь отправляли советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч пленных. За годы войны в нем погибли более 85 тысяч человек.

Сейчас на выезде из Порхова возле автотрассы на холме располагается гигантский недостроенный монумент на месте захоронения погибших в концлагере военнопленных и гражданских лиц, который начали строить еще в начале 80-х годов прошлого века. Строительство памятника не удалось завершить из-за нехватки средств.

По замыслу автора мемориал должен представлять собой высокий барельеф, окруженный с трех сторон стилизованными бетонными столбами со скошенными концами, символизирующими опоры заборов концлагерей с колючей проволокой. Вокруг холма находится пруд, который назван «озером слез».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах