35

В Пскове прошло праздничное богослужение в честь иконы«Неопалимая купина»

В четверг, 17 сентября, на территории пожарной части № 1 города Пскова состоялось торжественное построение и праздничное богослужение, посвященное иконе «Неопалимая купина».
Молебен и богослужение по благословению архимандрита Тихона провел отец Хрисанс,  священнослужитель Псковской Епархии.  По окончании службы по традиции состоялось освящение пожарных автомобилей и помещений пожарного депо.
По преданию, икона была написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный терновый куст, который горел, но не сгорал. На Русь икона была привезена из Синая палестинскими старцами в 1390 году. Иконе приписывается чудодейственная сила защиты от огня «огненного опаления».
На Синае служат молебен иконе во время сильных гроз; в России обносили икону вокруг здания во время пожара, считая, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем «подмога» «Неопалимой Купины», она избавляет дома почитающих ее от огня.
Способность иконы «Неопалимая Купина» предохранять от пожара определила профессиональный интерес к ней со стороны российских пожарных. Почти сразу же с появлением специальных дружин огнеборцев образ Богородицы «Неопалимая Купина» стал ими почитаться как своя, профессиональная святыня.
У псковских пожарных традиция особого почитания образа «Неопалимой Купины» утвердилась с 1992 года. На церемонии открытия пожарной части на улице Коммунальной настоятель Псковско-Печорского монастыря подарил икону личному составу. С тех пор стало традицией проведение 17 сентября торжественного богослужения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах