Примерное время чтения: 3 минуты
27

В Петербурге отмечают годовщину рождения первого мэра Анатолия Собчака

Сегодня в Петербурге проходят мероприятия в память первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака, вернувшего городу его историческое имя, сообщает РИА Новости.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где похоронен Собчак, посетили его вдова Людмила Нарусова, губернатор Валентина Матвиенко и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. На могиле была отслужена панихида. Здесь лежит большое количество цветов и цветочных корзин.

Сергей Степашин назвал Анатолия Собчака очень смелым человеком. «В 91-м году, когда случилось ГКЧП, никаких танков, никаких боевых действий или попыток сменить власть в городе не было. Собчак взял все на себя, - отметил он. - Это был человек честный, чистый, порядочный. Ни у кого ничего не украл».

Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Петербурга.

12 июня 1991 г. избран мэром Петербурга на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. В июле 1991 выступил одним из создателей Движения демократических реформ. Активно выступал против Августовского путча 1991 года и фактически возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде.

Неоднократно выступал с заявлениями о том, что Петербург должен быть не промышленным центром, а культурной столицей России, городом-музеем. В феврале 1996 вступил в Петербургское отделение движения «Наш дом — Россия». 3 июля 1996 проиграл выборы губернатора своему заместителю Владимиру Яковлеву.

3 октября 1997 был привлечён Генпрокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга. В 1997 был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга.

7 ноября 1997 года вылетел во Францию для лечения в американском госпитале в Париже. 13 сентября 1998 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Проживал в Париже до 12 июля 1999 года. Читал лекции в Сорбонне и других французских университетах. 10 ноября 1999 уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления.

21 декабря 1999 проиграл выборы в депутаты Госдумы кандидату от «Яблока» Петру Шелищу и объявил, что принял решение участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

14 февраля 2000 был назначен доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации В. В. Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. Умер во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании.

Скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске, в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Петербурга.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах