Примерное время чтения: 2 минуты
26

Петербуржцы вышли на пикеты против оплаты за прошлогоднее тепло

Одиночные пикеты против перерасчета оплаты за прошлый отопительный сезон прошли сегодня на Исаакиевской площади. Организатором акции протеста, в которой приняли участие до 20-ти человек, выступили «Молодые социалисты России».

Инициаторы пикетов считают, что такой перерасчет является не этичным и не правомочным, сообщает БИА. Проведение таких перерасчетов является изменением договорных отношений между поставщиком услуг и потребителем в одностороннем порядке задним числом.

«Молодые социалисты» передадут обращение к депутатам Законодательного Собрания и губернатору Петербурга с требованием отказаться от инициативы по перерасчетам или предварительно выплатить жителям города компенсацию за переплату в предыдущие отопительные сезоны, когда среднесуточная температура была выше среднего значения.

В городском жилищном комитете ранее заявляли, что не имеют к «перерасчетам» никакого отношения. Федеральное правительство еще в 2006 году в соответствующем постановлении дало право управляющим компаниям самим решать, как нужно поступать с оплатой тепла.

«Совершенно четко сказано, что если количество тепла, которое потребил дом больше, чем стоимость тепла, начисляемая по отоплению жителям в соответствии с сегодняшними тарифами и нормативами, то раз в год происходит корректировка оплаты», - пояснил заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев. Корректировка оплаты коснется только тех жилых зданий, где пока нет счетчиков тепла.

Из-за холодов долг управляющих компаний перед энергетиками составляет больше 262 миллионов рублей. Именно эту сумму должны будут платить из своих карманов жители домов, которые не оборудованы приборами учета тепла.

В первую очередь, это коснется обитателей малоквартирных домов постройки 70-х-80-х, которые обслуживаются обычными Жилкомсервисами. По словам представителей управляющих компаний, долги будут платить и обитатели старого фонда, где, например, заняты подвалы, и невозможно установить счетчик, пишет mr7.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах