28

Петербуржцы получают квитанции за прошлогоднее тепло

Как и ожидалось, петербуржцы стали получать квитанции о квартплате, сумма в которых значительно отличается от прошлого месяца. В графе «отопление» она выросла в два раза. Прошлогодние морозы оценили примерно в 1200 рублей, пишет Росбалт.

На квитанциях написано: «В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23.05.2006 в декабре произведена корректировка платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009–2010 гг., связанных с пониженной температурой наружного воздуха в I квартале 2010 года».

В городском жилищном комитете ранее заявляли, что не имеют к «перерасчетам» никакого отношения. Федеральное правительство еще в 2006 году в соответствующем постановлении дало право управляющим компаниям самим решать, как нужно поступать с оплатой тепла.

«Совершенно четко сказано, что если количество тепла, которое потребил дом больше, чем стоимость тепла, начисляемая по отоплению жителям в соответствии с сегодняшними тарифами и нормативами, то раз в год происходит корректировка оплаты», - пояснил заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев. Корректировка оплаты коснется только тех жилых зданий, где пока нет счетчиков тепла.

Из-за холодов долг управляющих компаний перед энергетиками составляет больше 262 миллионов рублей. Именно эту сумму должны будут платить из своих карманов жители домов, которые не оборудованы приборами учета тепла. Деньги за перерасход тепла в прошлую зиму должны выложить жильцы тех 7700 домов, где не установлены счетчики.

В первую очередь, это коснется обитателей малоквартирных домов постройки 70-х-80-х, которые обслуживаются обычными Жилкомсервисами. По словам представителей управляющих компаний, долги будут платить и обитатели старого фонда, где, например, заняты подвалы, и невозможно установить счетчик.

Больше половины зданий в городе уже оборудованы общедомовыми приборами учетами тепла. Это значит, что их жители уже заплатили за избыток предоставленного отопления. Остальным же придется единовременно оплатить дополнительный обогрев за прошлую зиму.

Впереди жителей Петербурга ждет очередное повышение квартплаты. С 1 января 2011 года рост тарифов на услуги ЖКХ составит в среднем 15%, включая на тепло - 17%, на холодную воду и водоотведение в среднем - 16,2%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах