16

Опрос: 27% россиян готовы работать по 60 часов в неделю

58% экономически активных россиян считают нецелесообразным предложение РСПП об установлении 60-часовой рабочей недели, пишет Росбалт. Таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Против высказались 44% среди россиян моложе 24 лет и 73% - среди участников опроса старше 45 лет.

Как отмечают респонденты: «Отрицательно, потому что прекрасно знаю, как у нас выбивается «согласие» работника»; «Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате. И выбора предоставлять не будут – работай или уходи»; «Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника».

Согласны с инициативой Российского союза промышленников и предпринимателей 27% россиян, принявших участие в опросе. Однако, почти все из них уточняют, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только «с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников».

Почти каждый шестой участник опроса (15%) затруднился с ответом: «Лишь в немногих компаниях соблюдается ТК. Работать по 12 часов в день – это перебор!»; «Будут платить – будем работать...»; «Время покажет! Пока это лишь разговоры».

Ранее сообщалось, что РСПП, возглавляемый Михаилом Прохоровым, разработал ряд поправок в Трудовой Кодекс РФ. Предлагается, узаконить с согласия работника 60-часовую рабочую неделю. Сейчас она составляет 40 часов. Также предлагается отменить оплачиваемые отпуска тем, кто получает высшее образование: предполагается, что таким правом смогут воспользоваться только те, кого на учёбу направляет работодатель.

Кроме того, работодатель получит право самостоятельно менять условия трудового договора и уведомлять работника об увольнении за месяц, а не за два, как это принято сейчас.

Также поправки предлагают заключать срочный трудовой договор сроком на год с выпускниками учебных заведений, поступающими на работу впервые и с теми, кто преодолел 60-летний рубеж.

По словам юристов, поправки в ТК должны защитить работодателя от ленивых работников, так как нынешний Кодекс «очень сильно защищает работников», оставляя работодателя без рычагов воздействия.

Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об увеличении рабочей недели до 60 часов вряд ли будут поддержаны профсоюзами и одобрены Госдумой. Об этом заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах