aif.ru counter
14.10.2010 10:12
33

В Петербурге ученые потребовали отставки министра образования Фурсенко

Петербургская региональная организация профсоюза РАН заявляет о необходимости скорейшего увеличения финансирования отечественной науки и отставки министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Об этом на пресс-конференции в Петербурге заявил профессор Физико-технического института им. Иоффе Александр Зиновьев, пишет Интерфакс. «Фурсенко в свое время был неплохой ученый, но как можно расценивать его высказывания о сокращении финансирования?, - не понимает ученый.

Ученые хотят не только повышения оплаты своего труда, но и модернизации технической базы научных центров, поскольку большинство из них работает на устаревшем оборудовании и становится неконкурентоспособными в сравнении с западными аналогами.  «Мы стараемся вести с властью переговоры. К сожалению, диалога не получается», - сказал Зиновьев.

Председатель петербургской региональной организации профсоюза РАН Сергей Окулов отметил, что ученые уже неоднократно обращались к руководству страны со своими требованиями, но всякий раз получали лишь отписки.

Окулов заявил, что в ближайшем будущем ученые намерены добиться встречи с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, чтобы лично рассказать ему о ситуации в финансировании науки.

Ранее сообщалось о намерении Петербургской региональной организации профсоюза РАН провести 14 октября митинг на площади Сахарова в Петербурге. Ученые собирались выступить против снижения финансирования исследовательских программ. В проведении акции именно в этом месте было отказано.

Митинг предложили провести в другом месте. «Мы хотели выразить свое мнение, но этого, по-видимому, боятся, потому мешают нам. Реализовать наше право на протест не дают», - говорит доктор физико-математических наук, ведущего научного сотрудник ФТИ им. А.Ф.Иоффе Александр Гаврилюк.

Массовые выступления против снижения финансирования исследовательских программ должны пройти в течение всего октября по всей стране. Основная акция состоится 21 октября в Москве у памятника Шевченко.

Профсоюзы РАН еще летом заявляли о том, что из-за сокращения финансирования во многих научно-исследовательских институтах и лабораториях Петербурга к осени работа может остановиться.

У руководства Академии наук появились данные о том, что запланированное финансирование исследовательских программ на 2011-2012 годы будет значительно снижено. Это подстегнуло профсоюзные организации к активным действиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество