Примерное время чтения: 2 минуты
23

В труднодоступных районах Карелии проходит досрочная перепись населения

В течение нескольких дней силами самих жителей православной обители будет переписано население острова. А вот мирское население предстоит переписать силами специалистов Росстата.

Перепись здесь решено было провести досрочно, чтобы не зависеть от капризов природы. В октябре штормы здесь бывают настолько сильные, что преодолеть на корабле расстояние в 40 километров, отделяющие Валаам от Большой земли, практически невозможно.

Половина жителей Валаама – монахи. Монастырский устав предписывает свести до минимума общение с внешним миром. Поэтому одного общего переписного пункта на острове недостаточно, а вопросы братии задает не штатный переписчик, а человек приближенный к монастырю - управляющая имуществом обители Вера Скобелева.

Именно она ответственна за учет иноков, послушников и трудников. Их больше ста человек. Самым первым на вопросы ответил владыка Панкратий, настоятель монастыря.

Братии задают 10 из 13 заявленных в анкете вопросов. О занятости и миграции их не спрашивают. К всероссийскому исследованию в монастыре отнеслись с пониманием, передают «Вести».

«Это необходимо для того, чтобы государство нормально функционировало, совершенно очевидно, если я не буду знать сколько монахов у меня в монастыре, как же я буду управлять такой обителью, тем более в масштабах государства», - говорит епископ Троицкий, игумен Валаамского монастыря Панкратий.

Мирское население острова переписывают силами специалистов Росстата. Светских жителей сейчас на острове около 150, на вопросы они отвечают охотно. Добавим, что первые предварительные итоги всероссийской переписи Росстат подведет в апреле 2011 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах