170

Андрей Таскаев: "Бог уважает наш выбор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

"Мне нужно на кого-нибудь молиться, подумайте, простому муравью..." - строчки из знаменитой песни Булата Окуджавы очень точно отражают ситуацию, которая сейчас возникает вокруг веры. 70 лет религиозного забвения не могли пройти для людей даром. Вопросов, на которые сложно найти ответ, у псковичей накопилось очень много. Самые наболевшие и волнующие из них поступали в течение марта к нам в редакцию - на "прямую линию" с Информационной службой Псковской епархии. На вопросы читателей еженедельника "Аргументы и факты - Псков" ответил руководитель Информационной службы священник Андрей Таскаев.

Причина - в человеке

Почему одни дети родятся здоровыми, а другие - убогими?

Михаил Иванов, Пустошка

- Прежде всего, нужно осознать и четко понять, что наш мир был создан Богом чистым, непорочным, без злобы и тления. Но после грехопадения, когда Адам и Ева не пожелали жить по воле Божьей, мир изменился. Теперь он искалечен человеком, искажен человеческим пороком. Именно поэтому мы говорим, что князь этого мира - сатана. Человечество сделало выбор, отказавшись от Бога и выбрав силу зла. Поэтому, устранившись от Бога, мы и живем не в воле Бога, и наш мир очень медленно, но все-таки сходит на нет. Мы сами решаем свою судьбу, т.к. Господь, сотворив нас свободными, не имеет права вмешиваться в нашу жизнь, Бог считается с нашим выбором. Поэтому, если ребенок рождается нездоровым, это не Бог виноват, причина в человеке.

Что значит христианское всепрощение? Ведь есть вещи, которые прощать нельзя!

Иван Максимов, Псков

- В христианской религии отношение к человеку рассматривается с двух сторон. В личностном плане: ударили по щеке, подставь вторую - человек должен быть смиренен. Если оскорбление нанесено, например, стране или другому человеку - смотреть спокойно на мерзость нельзя, нужно встать на защиту. Поэтому воинский подвиг всегда благословляет церковь. Всепрощение - это не вседозволенность: гадости и унижения недопустимы, но обличать нужно с любовью. Нельзя говорить "ты - лжец", но можно сказать "ты солгал", таким образом мы даем человеку возможность исправиться. Тем более что понять, почему он так сказал или сделал, мы не можем. В жизни истинный христианин должен оправдывать окружающих его людей. Преподобному Серафиму Саровскому было видение, в котором Божия Матерь предупредила старца о нападении бандитов, которые искалечат его на всю оставшуюся жизнь. Когда в дом ворвались разбойники, Саровский встретил их и накормил, а когда их поймали, упросил судей их отпустить.

"Развенчания" не существует

Почему так просто происходит обряд развенчания? В загсе разводят дольше, чем в церкви.

Инна Сергеева, Псков

- Я первый раз слышу, чтобы у нас быстро разводили. В церкви не существует понятия "обряд развенчания". Ни у кого нет права снимать венцы, разлучать то, что сочетал Господь.

Если же первый брак все-таки распался и люди желают венчаться снова, то это можно сделать только с разрешения Правящаго Архиерея. Нужно обратиться в епархию, там проведут беседу и зададут вопросы: при каких условиях произошел развод, кто был в нем виноват, возможно ли воссоединение семьи. Когда будет понятно, что первую семью вернуть невозможно, владыка может дать разрешение на второе венчание, но в сущности это даже не венчание, а просьба к Богу, чтобы он принял второй брак. Если же и этот брак распадется, то на плечи этих людей ляжет вина за оба развода. Напротив, если второй брак будет благополучным, то мы веруем, что Господь первые венцы снимет сам. Недаром говорят, что первая жена от Бога, вторая от человека, а третья - от сатаны.

День рождения 5 апреля в этом году выпадет на Чистый четверг. Как праздновать?

Ирина Васильева, Псков

- Если уж день рождения выпадает на последнюю неделю Великого поста, то лучше не праздновать вовсе. Страстная седмица - особые дни, это последние дни жизни Бога, он за нас умирал. Поэтому лучше перенести праздник на несколько дней: отпраздновать и Пасху, и день рождения вместе.

40 дней выпадает на субботу накануне Пасхи. Можно ли в этот день ехать на кладбище? Что из еды может быть на столе?

Наталья Михайлова, Псков

- 40 дней душа человека проходит мытарства, идет суд, человек держит ответ за все свои дела. В 40-й день "судья" выносит приговор. В это время близким нужно помочь покойному, нужно больше молиться, делать добрых дел, раздавать милостыню. Но страстные дни надо быть с Богом - это полезней и для вас, и для умершего, поэтому лучше перенести 40-й день на Пасху. На кладбище лучше съездить пораньше или наоборот через несколько дней. Сначала нужно соблюсти Божьи законы, а потом уже человеческие обряды.

Как нужно правильно поминать усопших в день похорон? Можно ли делать пышное застолье? Можно ли давать водку копальщикам до похорон (а иначе они копать не будут)?

Валентина Григорьевна Бандурова, Псков

- Поминать человека водкой нельзя - на решение Бога спиртной напиток не повлияет. Поминать надо добрыми делами, например, столом - это ведь тоже доброе дело, а богатый стол или не очень - не имеет значения. Можно поминать раздачей одежды, милостынями. Что же касается копальщиков, то, на мой взгляд, лучше дать денег, а они уж пускай сами решают, на что их тратить.

Меня крестили в Григорианской церкви. Нужно ли мне принимать православие, если я захочу венчаться в православной церкви?

Елена Иванова, Псков

- Если крестили не в православной церкви, то нужно принимать православие. Христиан много, и не все они мыслят о Боге правильно. По нашим канонам все эти церкви находятся в ереси или расколе.

Не стать рабом техники

Почему императора Николая II признали святым, он ведь нарушил Божье помазание?

Василий Федоров, Псков

- В церкви есть несколько категорий святых, т.к. люди по-разному служили Богу. Есть благоверные князья и цари, которые достойно правили народом, творили добро, следили за нравственностью. Их славят за праведное царствование. Другая категория - преподобные: монахи, отшельники, те, кто бежал от мира и через это приближался к Богу. Третья категория - святители. Это архиереи, которые служили истине, приблизились к Богу через достойное исполнение своих обязанностей. Наконец, мученики. Это те, кто не побоялся, кто не предал Бога и отдал жизнь за Христа. Это высшая степень проявления человеческой святости к Богу. Не важно, каким был человек раньше.

Николай II и курил, и зачастую принимал неправильные для страны решения, но ведь мы его прославляем не как благоверного царя и праведника, а как страстотерпца. Он принес и свою жизнь, и жизнь семьи на алтарь России.

Не против ли церковь просмотра телепередач и чтению газет и книг?

Ольга Васильева, Псков

- Телефон, телевизор, газеты и книги не являются злом, как и прогресс не может быть злом. Главное, как человек эти предметы использует: ножом можно резать хлеб, а можно убить человека, по телевизору можно смотреть хорошие передачи, фильмы, а можно всякую грязь. Церковь ничего не запрещает, пользуйся благами цивилизации, но не становись их рабом. Я всем советую посмотреть фильм "Кейт и Лео". Там хорошо показано, что прогресс создавался во благо, для облегчения человеческой жизни, а оказалось, что блага цивилизации сделали людей своими рабами.

Почему в Пскове невозможно купить журналы "Фома" и "Нескучный сад"? Нет короче пути к вере. В епархии взять сложно, в нашем храме Василия на Горке его нет.

- Действительно Русская Православная Церковь выпускает потрясающие журналы, направленные на разные слои населения. Однако существует проблема с их распространением. Решением этого вопроса мы сейчас занимаемся. Я обращался к Остренко В.В., и областной комитет по культуре обещал помочь. В ближайшее время собираемся наладить контакты между почтой и издательством. Кроме того, люди могут напрямую подписаться на эти издания.

Как идет работа с молодежью? Ведь сегодня прийти к вере все равно что через тайгу в одиночку. У молодежи нет никакого маяка.

Олег Владимирович Корезин, Псков

- В Епархии работают молодежный и миссионерский отделы. Наши священники ведут работу, встречаются со студентами. Современную молодежь не заинтересуешь догматической лекцией, ее нужно выводить на диалог, на искреннюю и интересную беседу. Главное, было бы желание общаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах