37

Светлые стороны есть и у плохого настроения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

МОЖНО ПОСПАТЬ

«Существуют два типа реакции здорового человека на эмоциональное напряжение или стресс, - говорит Яков ЛЕВИН, директор Сомнологи-ческого центра Минздравсоцразвития РФ, академик РАЕН. Первый - инсомнический, когда человек не может заснуть. Второй - гиперсомнический, когда человек «засыпает» свои проблемы». Если вы относитесь ко второму типу, то, проспав несколько дополнительных часов, поймёте, что утро вечера действительно мудренее. Есть и обратная зависимость: люди, которые не высыпаются, чаще находятся в плохом настроении. Исследования показывают, что, например, подростки, которые поздно ложатся спать (после 12 часов), больше подвержены депрессивным состояниям. При недостатке сна, с одной стороны, возрастает активность области мозга, отвечающей за эмоции, с другой - резко снижается активность в участках, отвечающих за подавление негативных ассоциаций. Именно эти явления наблюдаются у людей, испытывающих депрессию.

МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ

Пожалеть себя, сходить в магазин и даже «покутить». Съесть то, что себе давно не позволяли, и т. п.

ТРЕЗВО ОЦЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Существует гипотеза «депрессивного реализма», согласно которой «мрачные» люди более правдиво оценивают действительность и точнее предсказывают дальнейший ход событий. Австралийский психолог Джо Форгас экспериментально доказал, что негативно настроенные люди в сложных ситуациях принимают более разумные решения. Находясь в меланхоличном настроении, они точнее оценивают правдивость слухов, отчётливее вспоминают прошлое и намного реже судят о незнакомых по стереотипным критериям.

СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ

Лёгкая депрессия, хандра могут раскрыть творческие способности. Кого-то в плохом настроении может «потянуть» сочинять стихи, кого-то - музыку и т. д. Зарубежный исследователь Кей Джемисон изучил биографии британских учёных и художников и сделал вывод: успешные представители творческих профессий страдают депрессией в 8 раз чаще, чем в среднем по статистике. Он объясняет это тем, что упорство - одна из важнейших черт творца, а депрессия способствует концентрации на главной мысли.

НАЧАТЬ ДУМАТЬ

Находясь в минорном настроении, человек, не желая ни с кем общаться, замыкается в себе и начинает глубже анализировать ситуацию. Нередко такие размышления помогают извлечь уроки из собственных ошибок.

ПЕРЕДОХНУТЬ

Всем нам время от времени нужна передышка. Мы можем этого не осознавать: считать, что нам некогда, без нас не обойдутся и что выпадать из жизни нельзя. Но организм делает своё дело: неожиданно на несколько дней поднимается температура или вы опаздываете на работу, проспав «лишних» (на самом деле так необходимых организму) два часа, кто-то вдруг замыкается и «уходит в себя».

Если же настроение не улучшается дольше двух недель, если вы не можете спать, есть и постоянно чувствуете себя усталым и разбитым, надо идти к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах