Уходим в города
В первую очередь обращает на себя внимание уменьшение численности населения. По сравнению с переписью 2002 года в Карелии стало жить на 72,7 тысячи человек меньше (цифра приблизительно равняется численности населения Олонецкого и Кондопожского районов): на 35 тысяч сократилось население городов, на 37,7 - сельской местности. Самой густонаселённой территорией остаётся Петрозаводск, где проживают 262 тысячи человек, или 40,7 процента населения. Ни в одном из районов численность населения не увеличилась, самой тревожной остаётся ситуация в северных районах, которые по сравнению с 2002 годом потеряли 20-30 процентов населения.
Продолжился процесс урбанизации, увеличился отток из села в город. В 2002 году в городах проживало 75 процентов населения, к 2010-му эта цифра увеличилась до 78,1 процента. За это время «умерли» ещё 15 деревень, и теперь число населённых пунктов без населения равняется 109. На карте появилась лишь одна новая точка - Карельская деревня в Прионежском районе. Всего в Карелии 24 городских населённых пункта и 776 сельских.
- При подготовке к переписи мне пришлось проехать практически всю республику, - сказала заместитель руководителя Карелиястата Людмила Король. - В деревнях стоят заколоченные дома, нет дорог. Люди переезжают в Петрозаводск и за пределы Карелии из-за того, что нет работы.
На Северо-Западе численность населения увеличилась лишь в Петербурге и Ленинградской области - за счёт притока мигрантов. Наиболее значительное сокращение зафиксировано в Республике Коми, Псковской и Мурманской областях. Карелия в этом списке - на четвёртом месте и на предпоследнем, 9-м, - по числу проживающих в субъекте жителей.
Край невест «в возрасте»
Население Карелии стареет. Если в 2002 году средний возраст составлял 37,4 года, то теперь - 39,6. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей старше 65 лет превышает 7 процентов. В Карелии эта цифра равняется 12,4 процента. На момент переписи 958 жителей республики перешагнули 90-летний рубеж, среди них насчитали 11 долгожителей в возрасте 100 лет и старше. Самые «молодые» точки Карелии - Костомукша и Петрозаводск, самые «возрастные» - Муезерский, Лоухский, Пряжинский, Лахденпохский и Питкярантский районы.
В Карелии насчитывается 153 тысячи супружеских пары (в 2002-м - 166 тысяч), из них 20 процентов не зарегистрированы.
Обошлось без сюрпризов
Почти на треть уменьшилось количество проживающих в Карелии карелов: с 65651 до 45570 человек. Финнами себя считают 8577 человек, вепсами - 3423, что тоже значительно меньше, чем в 2002 году. Если в целом в России зафиксировано 193 национальности, то в Карелии проживают более 130 их представителей.
На каждую тысячу человек приходится 821 русский, 73,8 карела, 37,8 белоруса, 25,5 украинца, 13,9 финна, 7,9 вепса. Никаких неожиданностей в национальном составе на этот раз не зафиксировали, в отличие от 2002 года, когда в реестр национальностей была внесена «новинка» - сибиряк.
Тайны не выдадут
В целом в Карелиястате остались довольны тем, как прошла перепись. Самые активные её участники, в числе которых два освещавших процесс журналиста, будут награждены памятными медалями. Случаев криминала зафиксировано не было: в особо опасные районы и «сложные» семьи переписчики отправлялись в сопровождении милиции. Пострадали два переписчика - они были укушены собаками.
В данный момент заполненные гражданами бюллетени уже уничтожены. 8 тонн анкет после обработки специалистами были отправлены на переработку: их сварили и используют для производства картона.
Стареем:
2002 году средний возраст населения - 37,4 года, в 2010 году - 39,6.
Доля населения старше 65 лет - 12,4%.
958 жителей республики перешагнули 90-летний рубеж.
11 - в возрасте 100 лет и старше.
Самые «молодые» точки Карелии - Костомукша и Петрозаводск, самые «возрастные» - Муезерский, Лоухский, Пряжинский, Лахденпохский и Питкярантский районы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть