Примерное время чтения: 3 минуты
52

На подмосковных дачах завелись колибри

Москвичи, отдыхавшие на даче в деревне Безверхово, увидели колибри, когда птичка летала над цветником и собирала нектар. Зеваки тут же предположили, что птица могла улететь из дома одного из московских любителей экзотики.

Фотоохота на колибри велась достаточно долго, поскольку птичка резво летала взад и вперед, и поймать ее в объектив было крайне сложно. Однако, ее все-таки удалось заснять на телефон в тот момент, когда колибри собирала нектар, пишет lifenews.

Колибри - семейство мелких птиц. Известно свыше 300 видов. Происходят из Америки (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли). Единственная в мире птица, способная летать назад.

Их величина колеблется от шмеля до ласточки. Сюда относятся самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г).

Наименьший вид — птица-муха (Mellisuga minima), сверху зелёного, снизу белого цвета. Водится на Ямайке и Гаити, величиной со шмеля.

Самый крупный вид — гигантский (исполинский) колибри с прямым длинным клювом и вилообразным хвостом, сверху бледно-бурого цвета с зелёным блеском, снизу красновато-бурого, с серо-жёлтым надхвостьем, длиной 21,6 см. Водится в большей части западных стран Южной Америки, попадается также на высоте 4000—5000 м. На крайнем юге это перелётная птица.

Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли при помощи камер запечатлел моменты вхождения колибри в пике. В результате ученый вычислил: колибри достигали скорости почти в 400 своих корпусов в секунду.

Сопоставив длину тела колибри с ее скоростью, Кристофер Кларк заявил, что их отношение «больше, чем у истребителя при включенном форсаже, и больше, чем у космического челнока в момент вхождения в земную атмосферу.

На последней стадии пике, когда колибри раскрывают крылья, они демонстрируют такое мгновенное торможение, какое недоступно ни одному другому живому организму, осуществляющему воздушные маневры.

В полёте мелкие виды издают крыльями жужжание, делая до 80-100 взмахов в секунду. Движение крыльев так быстро, что очертания их совершенно сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев, как сумеречные бабочки.

В состоянии покоя сердце колибри бьется с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) 1200 и более. Максимальная продолжительность жизни колибри составляет 9 лет, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах