Примерное время чтения: 5 минут
77

В Новгороде организуют два официальных места для Крещенских купаний

Великий Новгород, 18 января – АиФ-Северо-Запад. 19 января россияне будут отмечать Крещение Господне. По традиции в этот праздник тысячи верующих окунаются в прорубь.

В акватории реки Волхов на территории Великого Новгорода будет организовано два санкционированных места для массового купания в ночь с 18 на 19 января.

Купель будет вырублена в районе парка 30-летия Октября (за гостиницей Парк-Инн), и в районе здания бани на набережной А.Невского (напротив д. 21.к.1) на Торговой стороне.

У двух этих прорубей будет организовано дежурство сотрудников ГИМС, которые будут обеспечивать безопасность нахождения людей в ледяной воде.

Организованное купание в крещенскую ночь на двух вышеназванных участках будет осуществляться с 22 часов 18 января до 1 часа 19 января.

Основные правила и меры предосторожности при купании

Перед погружением в купель нужно обязательно проконсультироваться у врача. Купание в проруби однозначно противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания: из-за резкого спазма сосудов, который происходит, когда человек окунается в холодную воду.

Людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай — «молния».

Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но минус 10 градусов — опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку.

За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет и обычный чай.

Не нужно долго сидеть в проруби. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Что нужно людям для купания в проруби:

полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;

плавки или купальник (белье, рубаха);

тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;

резиновая шапочка.

Самое опасное в процессе купания — переохлаждение. Его первый признак – покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать. Предупреждениями являются также скованность движений и усталость.

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечностей, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждении развития инфекции.

Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку, сообщает ГУ МЧС России по Новгородской области.

Пострадавшим нужно дать горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах