О купаниях на Крещение придумано много легенд и мифов. Мы обратились к экспертам, чтобы понять, чему можно верить, а чему нет.
О здоровье
Мифы развенчивал главный врач мурманского областного центра медицинской профилактики Владислав ДВОРНИКОВ.
Миф 1: «Отогреваться после крещенских купаний лучше всего в бане или сауне».
Мнение специалиста: «После переохлаждения в бане побывать не вредно. Вопреки сложившемуся мнению, для организма это не будет ударом. Эффект примерно тот же, если, выйдя из сауны, прыгнуть в холодную воду, при том что последовательность действий будет обратная».
Миф 2: «Перед погружением в воду можно немного выпить «для согрева».
Мнение специалиста: «В этом случае алкоголь категорически противопоказан, в первую очередь потому, что выпивший человек очень легко теряет самообладание, а чувство времени у человека меняется. Последствия таких купаний могут быть очень опасны».
Миф 3: «Чтобы было теплее, перед купанием нужно плотно поесть».
Мнение специалиста: «Как правило, после еды люди отдыхают. Это связано с тем, что основная масса крови отправляется к желудочно-кишечному тракту. Поэтому сразу после еды купаться в ледяной воде не рекомендуется».
О вере
Мифы развенчивал священник храма Всех Святых отец Илья.
Миф 1: «Крещенские купания - нетрадиционное явление для РПЦ».
Мнение специалиста: «Крещение на Руси отмечалось с момента принятия Православия. На данный момент мы уже больше тысячи лет празднуем Крещение. Поэтому мы можем говорить, что крещенские купания - это русская православная традиция».
Миф 2: «Купание в Крещение - обязательное условие для верующих людей».
Мнение специалиста: «В церкви есть обряды, есть таинства, а есть традиции. Крещенское купание относится к разряду традиций. То есть оно не является обязательным для православного христианина».
Миф 3: «В праздник Крещения вся вода, даже та, которая течет из крана, считается освященной».
Мнение специалиста: «Этот вопрос весьма спорный и распространённый. Мы не можем говорить о том, что все воды в этот день становится священными. Ведь есть воды, которые используются для не совсем благочестивого применения. Мы не только пьём водопроводную воду, но и используем её для других бытовых нужд, поэтому церковь не может согласиться с тем, что абсолютно вся вода, где бы она ни находилась, становится священной. Таковой считается только та, над которой был проведён обряд освещения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть