aif.ru counter
463

Крещенские купания: мифы и правда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 24/01/2012
Фото: http://russianlook.com

 О купаниях на Крещение придумано много легенд и мифов. Мы обратились к экспертам, чтобы понять, чему можно верить, а чему нет.

О здоровье

Мифы развенчивал главный врач мурманского областного центра медицинской профилактики Владислав ДВОРНИКОВ.

Миф 1: «Отогреваться после крещенских купаний лучше всего в бане или сауне».

Мнение специалиста: «После переохлаждения в бане побывать не вредно. Вопреки сложившемуся мнению, для организма это не будет ударом. Эффект примерно тот же, если, выйдя из сауны, прыгнуть в холодную воду, при том что последовательность действий будет обратная».

Миф 2: «Перед погружением в воду можно немного выпить «для согрева».

Мнение специалиста: «В этом случае алкоголь категорически противопоказан, в первую очередь потому, что выпивший человек очень легко теряет самообладание, а чувство времени у человека меняется. Последствия таких купаний могут быть очень опасны».

Миф 3: «Чтобы было теплее, перед купанием нужно плотно поесть».

Мнение специалиста: «Как правило, после еды люди отдыхают. Это связано с тем, что основная масса крови отправляется к желудочно-кишечному тракту. Поэтому сразу после еды купаться в ледяной воде не рекомендуется».

О вере

Мифы развенчивал священник храма Всех Святых отец Илья.

Миф 1: «Крещенские купания - нетрадиционное явление для РПЦ».

Мнение специалиста: «Крещение на Руси отмечалось с момента принятия Православия. На данный момент мы уже больше тысячи лет празднуем Крещение. Поэтому мы можем говорить, что крещенские купания - это русская православная традиция».

Миф 2: «Купание в Крещение - обязательное условие для верующих людей».

Мнение специалиста: «В церкви есть обряды, есть таинства, а есть традиции. Крещенское купание относится к разряду традиций. То есть оно не является обязательным для православного христианина».

Миф 3: «В праздник Крещения вся вода, даже та, которая течет из крана, считается освященной».

Мнение специалиста: «Этот вопрос весьма спорный и распространённый. Мы не можем говорить о том, что все воды в этот день становится священными. Ведь есть воды, которые используются для не совсем благочестивого применения. Мы не только пьём водопроводную воду, но и используем её для других бытовых нужд, поэтому церковь не может согласиться с тем, что абсолютно вся вода, где бы она ни находилась, становится священной. Таковой считается только та, над которой был проведён обряд освещения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах