70

«ПсковАрт» откроет к 8 марта «Планету Цветов»

Псков, 2 марта - АиФ-Псков.

Основу экспозиции составили работы художников – участников псковского регионального движения «ПсковАрт», а также присоединившихся к ним начинающих авторов. На выставке будут представлены цветочные натюрморты и абстрактная живопись. Всего примерно 50 работ, выполненных в различных техниках.

Название выставки  многозначное, объясняют её организаторы.  Мир нашей планеты состоит не только из мира формы (кометы, астероиды, звезды). Наряду с формой существует иное, существует мир цвета. В отличие от других планет, мир земли пронизан цветом. Наша планета — цветная. Деревья, трава, небеса, озёра, реки, моря, камни, цветы — всё цветное.

Почему человечество решило для себя, что мир вещества состоит из массы, веса? Быть может, это не совсем так? Может быть, вещество определяется цветом? Форма и цвет — антиподы. Вещества, предметы, сталкиваясь друг с другом, разрушаются. Два цвета, «сталкиваясь» друг с другом, не самоуничтожаются, а наоборот, — они, проникая друг в друга, создают новое, при этом сохраняя себя.

Физика цвета — это другая «механика». Форма, её чёрно-белые вариации, со временем будет сосчитана. Мы живём в компьютерное время. Цвет же не просчитать. Цвет беспределен. Мир цвета — нечто тайное, малоизученное. Художники мало работали в этом направлении. Они подчиняли цвет форме. Раскрашивая форму, они уничтожали смысл цвета.

Импрессионисты и многие современные художники перепутали цвет со светом. Разложили видимый мир на спектр. Превратили этот мир в цветную кислоту, одинаковую для всех. Это тупиковый ход направления мысли. Но цвет и есть сама форма. Может быть, самые тайные смыслы скрыты в цветных цветах. Семена этих цветных истин разбросаны по всей земле.

Проводником в эти скрытые энергии является не учёный, священник, астролог, астроном, историк или мыслитель, а - живописец. Только он, своим видением может приоткрыть дверцу в иные миры. Но есть и другая, личная тайна человека. Каждый видит этот мир по разному. У каждого свой личный цвет. Глаза, как и отпечатки пальцев, — у всех разные.

Человек неискушенный спросит: «Так при чём тут живописец? Каждый бы лепил своё». В том-то и ущерб, что человек, от Бога одарённый своим инструментом видения цвета, зачастую не способен раскрыть себя. И теряет этот Божий дар, не  способный выстроить диапазоны и глубину цвета. Цивилизация навязала нам мир вещества и формы, мир крашенных вещей, но не цвета. И только живописец предоставляет человеку возможность услышать и увидеть самого себя в цвете. Только живописец даёт надежду этому черно-белому, формально раскрашенному миру. 

Куратор выставки - Эдуард Шарипов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах