70

«Ладожские шхеры». Жители Сортавалы могут лишиться доступа к Ладоге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 24/10/2012

В Сортавале собрали 9,5 тысяч подписей против парка «Ладожские шхеры». Для города с населением в 27 тысяч человек это очень много. Что происходит, вопрошают горожане.

Одна из самых острых тем последнего времени - создание Национального парка «Ладожские шхеры» - выпала из информационной повестки дня. Не слышно больше ни о митингах протеста, ни о сборе подписей против создания парка.

Сторонники «Ладожских шхер» считают это доказательством того, что люди услышали их аргументы и перестали обращать внимание на вал дезинформации. Противники, напротив, обвиняют власть в лукавстве, и уверяют, что решение о создании парка пытаются «протащить» втихую. И те, и другие при этом ожидают декабря - одни со страхом, другие с надеждой. Как известно, по распоряжению федеральной власти, решение о создании парка должно быть принято в течение 2012 года. Осталось, по сути, всего 2 месяца.

Слушания отменили

В сентябре в Сортавале должны были пройти парламентские слушания по вопросу о создании национального парка «Ладожские шхеры». Однако они не состоялись. Руководство Законодательного Собрания приняло решение их не проводить. Официальная причи­на - экономия средств и невозможность организовать столь масштабное мероприятие в краткие сроки. Один из самых заметных противников создания парка, депутат от «Справедливой России» Александр Федичев, не считает эти причины серьезными:

- Мы предлагали депутатам: давайте на своих машинах вас отвезём, сами всё оплатим. Но никто не поехал, кроме нашей фракции, которая за свой счет провела фракционное заседание в Сортавале, - рассказывает Федичев.

По его словам, парламентские слушания отменяют уже второй раз. Первоначально они планировались еще на июнь прошлого года, однако тогда также не состоялись. Сейчас парламентские слушания перенесены на неопределенный срок. А тем временем республиканские власти, вопреки просьбе республиканского парламента, отправили проект создания парка на государственную экологическую экспертизу. Если она одобрит документы, то решение о создании парка может быть принято уже в декабре.

- Если при прежнем губернаторе был не диалог, но хотя бы видимость диалога, то сейчас с нами просто перестали разговаривать, - разводит руками Федичев.

По его мнению, парламентские слушания и отменили ради того, чтобы вновь не услышать от жителей Сортавалы дружное «нет» созданию парка. Чиновники от «партии власти» предпочитают протаскивать проект тихой сапой.

Никто не верит властям

Между тем, сторонники национального парка считают, что снижение информационной активности на данную тему следствие как раз того, что люди начали разбираться в вопросе:

- Усилиями общественных организаций мы провели разъяснительную работу, и, кажется, люди перестали путать объективную информацию с дезинформацией, которую запускают заинтересованные структуры, - отмечает руководитель организации «СПОК» Александр Марковский.

Он по-прежнему уверен, что воду в Приладожье мутят разнообразные коммерческие структуры, для которых создание парка может обернуться ощутимыми материальными потерями. А если парк не будет создан, то жители Сортавалы потеряют возможность доступа к Ладоге явочным порядком: берега просто застроят частными дачами и виллами.

Поэтому Марковский тоже поглядывает на власть, но уже с надеждой. Хотя и он не избавлен от недоверия:

- Путин подписал, что парк должен быть создан до конца 2012 года. Вот и хотелось бы спросить у чиновников: так они что-то делают, чтобы это произошло? Успеют выполнить указание главы государства?, - задается вопросами Марковский.

Окончательный ответ, похоже, будет дан в ближайшие пару месяцев. И приходится признать: каким бы он ни был, часть общества неизбежно сочтёт себя обманутой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах