10

Голикова – правительство не планирует увеличивать пенсионный возраст, Кудрин - придется

Глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что правительство РФ в ближайшее время не будет увеличивать пенсионный возраст.

«Ничего подобного в правительстве не обсуждается, никаких решений не принималось», - заявила Голикова. При этом, министр не исключила, что этот вопрос может быть поднят в 2015 году. Об этом пишет Российская газета.

Голикова напомнила о том, что с 1 января 2015 года гражданин РФ, приняв решение работать после наступления пенсионного возраста, за каждый год работы будет получать плюс 6% к базовой части пенсии. Базовая часть пенсии пенсионеров, не отработавших стаж в 30 лет, будет уменьшаться на 3%. По ее данным, из нынешних 38 млн. пенсионеров работают 10 млн.

Ранее сообщалось, что глава Минфина Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в России. «Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, два, пять, уже не так важно. Это придется сделать», - цитирует Кудрина БИА.

Министр финансов подчеркнул, что уже в следующем году дефицит Пенсионного фонда России составит 1 трлн. Рублей. Сегодня в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В развитых странах на 160 работающих приходится 100 пенсионеров, однако там возраст выхода на пенсию выше, сказал Кудрин.

Ранее АиФ писал, что в январе 2010 года депутаты Госдумы говорили о том, что не поддержат инициативу Минфина о повышении пенсионного возраста. «До 2020 году эту тему вообще поднимать нельзя», - заявил спикер Госдуму Борис Грызлов. Парламентское большинство не поддержит инициативы, связанные с повышением пенсионного возраста в стране».

В начале апреля 2010 года на международной конференции по проблемам развития экономики и общества помощник Президента России Аркадий Дворкович выступил с заявлением о необходимости увеличить пенсионный возраст.

«Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», – заявил Дворкович. В основном помощник президента ссылается на данные демографов: если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), то к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу.

По его мнению, основной акцент должен быть сделан на том, чтобы увеличить продолжительность качественной жизни, когда человек в 70 лет еще живет совершенно полноценно.

Разговоры о повышении пенсионного возраста в России ведутся на протяжении нескольких лет. Периодически поступают предложения увеличить его для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах