19

Грызлов: Сейчас недопустимо выносить на обсуждение вопрос о повышении пенсионного возраста

На пресс-конференции по итогам работы депутатов Госдумы в весеннюю сессию спикер нижней палаты Борис Грызлов заявил, что сейчас недопустимо выносить на реальное обсуждение вопрос о повышении пенсионного возраста.

По словам председателя Высшего совета партии «Единая Россия», в России не такой большой уровень средней продолжительности жизни, поэтому нельзя ставить вопрос таким образом, чтобы до пенсии не дожила большая часть граждан.

Теоретически вопрос обсуждать можно. Но предметно говорить об этом можно не раньше 2020 года, когда будет реализована стратегия социально-экономического развития, которая, в том числе, предполагает меры по увеличению средней продолжительности жизни и качества жизни россиян. Это мнение Грызлова приводится на сайте «ЕР».

18 июня в рамках Петербургского экономического форума  министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что рост дефицита Пенсионного фонда в России неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста, сообщает Росбалт.

Вице-премьер подчеркнул, что уже в следующем году дефицит Пенсионного фонда России составит 1 трлн. Рублей. Сегодня в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В развитых странах на 160 работающих приходится 100 пенсионеров, однако там возраст выхода на пенсию выше, сказал Кудрин.

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов считает нецелесообразным повышение пенсионного возраста. По его словам, с 2012 года это принесет экономию бюджету в размере 70 млрд. рублей, но с 2020 года эффект будет обратным.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявляет, что повышение пенсионного возраста в России в ближайшее время не планируется, и ничего подобного в правительстве сейчас не обсуждается.

В начале апреля 2010 года на международной конференции по проблемам развития экономики и общества помощник Президента России Аркадий Дворкович выступил с заявлением о необходимости увеличить пенсионный возраст.

«Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», – заявил Дворкович.

В основном помощник президента ссылается на данные демографов: если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), то к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу.

По его мнению, основной акцент должен быть сделан на том, чтобы увеличить продолжительность качественной жизни, когда человек в 70 лет еще живет совершенно полноценно.

Разговоры о повышении пенсионного возраста в России ведутся на протяжении нескольких лет. Периодически поступают предложения увеличить его для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет.

Однако, зачинатели подобных инициатив не учитывают, что средняя продолжительность жизни, к примеру, мужчин куда ниже действующего сейчас пенсионного возраста.

По некоторым данным, в России - один из самых низких пенсионных возрастов в мире, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он был установлен в 1932 году на основе обследований рабочих, выходящих на пенсию по инвалидности, и с тех пор не повышался.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах