Примерное время чтения: 3 минуты
52

Средства ПВО России не способны отразить удары Северной Кореи и Ирана

Российские средства ПВО способны отразить не все угрозы со стороны гипотетических противников, в том числе Северной Кореи и Ирана. Такое заявление сделал сегодня сопредседатель вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны РФ генерал армии Анатолий Корнуков.

«Если предположить, что будет ракетное нападение на Россию со стороны Северной Кореи и Ирана, то наши средства ПВО смогут отразить не все удары наших возможных противников, - цитирует ИТАР-ТАСС Корнукова. - Мы способны ограниченно отразить удар истребительной авиацией и ракетными средствами».

Эксперт выразил сомнения, что ПВО сможет справиться с оперативными ракетами, направленными на Россию. По его словам, «у нас нет возможности бороться с такими ракетами».

В конце декабря 2009 года СМИ писали о том, что Москва является наиболее защищенным средствами ПВО городом России. Столичное небо охраняют самые новейшие радиолокационные комплексы и системы поражения. Такое мнение высказал начальник штаба - первый заместитель начальника противовоздушной обороны ВВС генерал-майор Павел Кураченко.

Силы и средства ПВО защищают Москву более эффективно и надежно по отношению к другим городам и населенным пунктам страны. По словам Кураченко, эта система защиты будет совершенствоваться.

Москва защищена новейшими комплексами ПВО, в том числе С-300. В 2010 году оборона воздушного пространства столицы будет дополнена комплексом С-400, в разработке и в потенциале комплексы С-500, о которых заявлял ранее главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Системы ПРО и противовоздушной обороны предназначены для борьбы с различными типами средств воздушно-космического нападения путем поражения: первая - межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, вторая – самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, в т.ч. БР и крылатых ракет тактического и оперативно-тактического назначения.

Для максимального использования возможностей российских средств ПВО в новых условиях была разработана концепция воздушно-космической обороны (ВКО) России (подписана президентом РФ в 2006 г.), которая базируется на системах противовоздушной (ПВО) и ракетно-космической (РКО) обороны, а также радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом пишет «Оружие России».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах