74

За гранью возможного: Подвиг двух танкистов будут помнить вечно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 12/05/2010

В ходе этой операции без вести пропал танк лейтенанта Ткаченко.

Два танкиста

 Танкисты выводили машину из-под обстрела. В 30 метрах от переднего края фашистов танк намертво встал в болоте. Экипаж принял бой, который длился 13 дней…

 В танке остались механик-водитель старший сержант Алексей Соколов и стрелок-радист сержант Виктор Чернышенко. Первому – 25 лет, прошёл финскую, считался опытнейшим бойцом. Второму – всего восемнадцать.

13 дней сопротивления. Зимой, в остывающем танке, когда кончился неприкосновенный запас пищи, и не осталось ни капли воды… «В это невозможно поверить», - почти единодушная реакция всех, кому мы рассказывали историю подвига двух танкистов. А рассказать успели многим, с тех пор, как сами узнали, благодаря работе учащихся Усть-Долысской школы Невельского района Псковской области. Она была размещена в Интернете их учителем Татьяной Пильщиковой. Случилось-то всё приблизительно в 8 километрах от Усть-Долысс, под деревней Демешково, сейчас совсем обезлюдевшей. Там и был установлен памятный знак – на месте совершения подвига. 30 декабря 1943 года наши отбросили фашистов с этих рубежей. По воспоминаниям участников операции, танк не сразу заметили. Алексей Соколов, тяжело раненый, был без сознания. Виктор Чернышенко тоже был в тяжелейшем состоянии, но смог бросить гранату, чтобы как-то обозначить: здесь, живы! Соколова спасти не удалось. Он умер 31 декабря, похоронен в деревне Турки Перевоз в братской могиле, звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. А Виктора Чернышенко лечили в глубоком тылу, и он долго не знал, что он – тоже Герой.

«Видно, Бог помогает»

Жители Усть-Долысской волости памятный знак героям сохраняли, как могли, но могли они немногое. Московская компания «Стройгазмонтаж» взяла на себя все затраты по установлению нового знака в Демешково, а «АиФ» решал все вопросы на месте.

Когда мы впервые связались с главой Усть-Долысской волости Виктором Гржибовским с предложением о помощи, то через 200 с лишним километров почувствовали, насколько он рад: «Мы же тоже хотели! Даже проект пытались заказать, но там такой счёт получился – на весь наш бюджет празднования Дня Победы. Видно, Бог помогает»…

Сейчас не верится, что это произошло. Что стоит теперь под Демешково памятный знак из чёрного гранита. Хочется сказать: на века. А, может, и на века. Потому что главными действующими лицами на открытии знака, которое прошло 6 мая, были школьники старших классов Усть-Долысской школы. Они будут помнить… И то, что день был ветреный, и то, как плакала их Татьяна Петровна, и то, что каждый говоривший пытался донести до них: те ребята, которые 67 лет назад не сделали ни шагу назад, они были обыкновенные люди. Но совершили невозможное…

Тихо рассказывала нам историю Ловецкой школы, которая носит имя Героя Советского Союза Алексея Соколова, её директор Галина Арсентьевна Пароменко. О том, как в 60-е годы приезжали в школу брат Алексея Соколова и сам Виктор Семёнович Чернышенко. «У него после того боя обе ноги отняты были, оказывается. А мы даже и не заметили, что он на протезах», - вспоминает она. Виктор Семёнович после войны окончил юридический институт, работал судьёй, был очень уважаемым человеком в Челябинске. Ушёл из жизни в 1995 году…

Каждый год в декабре дети ходили в лыжный поход к этому месту. Сейчас в Ловецкой школе всего 17 детей. Наверное, последние ученики школы имени Соколова поедут учиться в Усть-Долыссы, к тем ребятам, которые сжимали в руках букетики из домашних палисадников. Или привезённые из Пскова официальные гвоздики. Самый маленький – пятиклассник Данила, пришёл на открытие с родными. «Пойдём за грибами, будешь цветочки к памятнику класть», - говорят ему взрослые. «Я буду», - обещает Данила…

Читайте по теме:

Установка нового памятника на месте подвига танкистов под Невелем - ФОТО

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах